领导讲话

当前位置:首页  领导讲话

聂宏校长在2019级研究生开学典礼上的讲话

作者: 访问量:241发布时间:2019-09-06

聚学问辩  居宽行仁

——在2019级研究生开学典礼上的讲话

9510:00,将军路校区东区体育馆)

 

各位来宾,老师们,同学们:

大家上午好!

    今天,我们在这里隆重举行南京航空航天大学2019级研究生开学典礼。在此,我谨代表全校师生员工,向新入学的3894名研究生同学表示由衷的祝贺和诚挚的欢迎!

26天后,我们即将迎来新中国70华诞,70年披荆斩棘、风雨兼程,在一代代科技工作者的接续奋斗和不懈努力下,我国的科技实力实现了从“望其项背”到“跟跑”“并跑”乃至“领跑”的历史性跨越,航空航天事业更是进入了飞速发展期:从国产大飞机C919水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,从“神州飞天”到“嫦娥奔月”……多项“国之重器”的掌舵人和参与者向世界展现了“南航智慧”“南航力量”和“南航声音”。在这个特殊而又意义重大的年份,大家选择在南航开启你们的研究生生涯,这是对南航的充分认可和高度信任。你们的未来将与国家第二个百年奋斗目标同向而行,你们必将义无反顾地肩负起民族复兴的时代重任。

在这样一个伟大的时代,一个迫切需要人才的时代,你们将如何度过自己的研究生生涯?《易经》有云:“君子学以聚之,问以辨之,宽以居之,仁以行之”。今天,我就想围绕这四点和大家进行交流。

第一,学以聚之,以“勤学”积累知识。研究生,顾名思义就是从事研究的学生,你们中的一部分人更将“以研究为生”。研究生学习更强调主动、独立,贵在勤奋、有恒。科学研究是一个艰辛而充满挑战的过程,大家要“耐得住寂寞,坐得住冷板凳”,把研究做实、做细、做透。从工程院院士冯培德到科学院院士胡海岩,从航母工程总指挥胡问鸣到嫦娥三号四号及火星探测总师孙泽洲,他们无一不是通过勤奋刻苦的学习钻研才取得了今日的瞩目成就,希望你们以这些优秀的研究生校友为榜样,依靠学习汲取多元的学科知识,掌握科学的研究方法,锻炼开放的创新思维。

第二,问以辨之,以“好问”探究真理。“心有疑,随札记,就人问,求确义”,这是《弟子规》中的名言。说到底,学术研究是对问题的研究,只有多问几个“为什么”“怎么办”,才能加深对已有知识的理解,才能真正探究到科学的真理。在科学研究的过程中,难免会遇到磕磕绊绊,当你们苦思无果之时,要主动去请教身边的良师和益友。在南航,既有以诸位院士为代表的学术典范,又有以徐川、何畏为代表的思政网红,还有一大批科研能力突出的研究生学长学姐……他们都在各自领域取得了出色的成绩,他们也一定非常乐意与你们探讨学术问题、畅谈人生理想。

第三,宽以居之,以“宽容”对待他人。古人说:“君子量不极,胸吞百川流”。朱德元帅也曾说过:“腹中天地宽,常有渡人船”。我们生活在一个五彩斑斓的世界,在座的各位同学们来自五湖四海,相聚在美丽的将军山下、御道街旁。但你们有着不同的成长经历、不同的生活习惯、不同的性格特点,或者还秉持着针锋相对的学术观点,不同的发展目标。硕者,大也,博者,广也,希望你们做一个气度“大而广”的研究生,用宽容的态度和豁达的心胸去处理科研或是生活中的小插曲,胸怀坦荡,宽容待人,共同营造和谐友善、充满温暖的校园环境。

第四,仁以行之,以“仁义”处事待物。古人云:“君子抱仁义,不惧天地倾”。在不长的研究生生涯中,科研要做创新之举,为人要做仁义之人。2017级硕士生嘎玛白姆自立自强,走出大山后不忘反哺家乡,6年累计回西藏支教3000多小时,成为了“盛开在雪域高原的格桑花”。在社会价值日益趋向多元化的今天,希望你们千万不要“容颜未老,心已沧桑”,而是仍能够心存敬畏,恪守初心,用温情驱散冷漠,用仁心传递温暖,永葆内省自我的觉悟、舍我其谁的情怀、服务社会的热情和报效祖国的信仰,使健全的人格和博爱的心胸成为你们今后从事科研、立足社会的根本。

“盛年不重来,一日难再晨”,感谢同学们在人生最美好的岁月里选择南航作为你们崭新的人生驿站,希望你们秉承“智周万物、道济天下”的南航校训,践行“团结、俭朴、唯实、创新”的南航校风,珍惜宝贵的研究生时光,聚学问辩,居宽行仁,在南航这片学术沃土和广阔天地中大显身手,为实现中华民族伟大复兴的梦想贡献你们的力量!

最后,祝同学们在南航一切顺利,愿研究生岁月成为你们一生当中的美好记忆!谢谢大家!


首页 |机构设置 |规章制度 |信息公开 |假期值班 |下载专区 |校历

友情链接

南京市御道街29号

025-84892424

025-84891512

office@nuaa.edu.cn

关注微信企业号

获取更多服务

版权所有  2018  南京航空航天大学党政办公室  苏ICP备11035779号   地址: 南京市御道街29号   邮编: 210016  技术支持:梦蕾科技