党政办公室固定资产管理办法
发布者:审核   发布时间:2012年3月2日   阅读次数: 3886

 为进一步做好党政办公室固定资产采购、管理、报废等工作,确保资产安全、完整,提高资产使用效益,根据学校相关规定,特制定本办法。

 一、固定资产确认条件

 固定资产是指一般设备单位价值在500元以上、专用设备单位价值在800元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有的物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。在实际工作中,学校将设备价值在500元以上作为固定资产管理范围。

 本方法中的固定资产包括:

 1.办公自动化设备

 计算机网络设备(服务器、路由器、调制解调器等)、台式电脑(包括:网络计算机、终端)、传真机、投影机、复印机、打印机、碎纸机

 2.电器设备

 电冰箱、照相机、中央空调设备

 3.家具

 办公桌、沙发、椅子、保险柜、文件柜

二、固定资产采购与报销

 1.申请人如需购买固定资产,应填写《党政办公室固定资产购置申请表》并由分管主任审核、主任审批后,由综合科负责固定资产采购。

 2.涉密用设备的采购,需要到保密处办理有关登记审批手续。

 3.需求人作为申请人登陆国有资产管理处网站→物资设备购置网上审批→填写物资设备购置申请表。

 4.分管主任以项目/课题负责人进入审批。

 5.主任分别以项目/课题负责单位和经费管理部门负责人进入审批。

 6.资产管理员填写《非涉密设备登记表》或《涉密设备审批表》和《涉密设备登记表》。

 7.资产管理员到国资处和财务处办理固定资产登记和报销手续。

 三、固定资产的管理

 1.资产管理员建立固定资产台帐,固定资产的领用、变更、调出、报废必须经办公室主管领导批准,未经批准,不得擅自调动、报废和外借。

 2.根据国资处的要求定期组织固定资产的盘点,做到帐与物的相符。

 四、固定资产的报废

(一)凡符合下列条件可申请报废:

1.已超过规定使用年限且不符合安全要求或要求强制报废的资产。

2.没有规定使用年限或未达到规定使用年限,因技术原因不能安全、有效使用,确需报废、淘汰的资产。

 (二)申请人填写《固定资产报废处置申请表》,分管主任和主任审批后由资产管理员进行网上报废操作。

 五、固定资产的清查

 为了保护固定资产的安全与完整,对固定资产进行定期清查、盘点,查明有无丢失、毁损,以掌握固定资产的实有数量,保证账实相符。在清查时发现固定资产毁损和盘盈、盘亏,要查明原因,写出书面情况,主管领导签署意见后,报国资处批复后,作相应的帐务处理。

 

  

附件1:党政办公室固定资产购置审批流程图

附件2:党政办公室物品固定资产购置申请表

附件3:党政办公室固定资产报废处置申请表

附件4:党政办公室物品固定资产变更登记表

 

 
下载附件: 附件1-4