2011年第1期(总第18期)
发布者:审核   发布时间:2011年3月17日   阅读次数: 777

2011年春季新学期师生返校思想动态

220,新学期正式开始。连日来,学校党政领导深入两校区检查指导教学、科研、安全稳定等各项工作,相关部门和学院通过组织召开座谈会、个别访谈、电话约谈以及关注、收集网上言论等形式,深入了解、掌握广大师生寒假返校后的思想动态。目前,学校学习、工作、生活秩序井然,师生整体政治立场坚定,思想情绪稳定,精神面貌振奋。

一、广大师生欢度新春佳节,寒假生活充实快乐

新春佳节是中华民族最重要的传统节日。学校通过组织观看文艺演出、开放文体娱乐活动室、除夕当天与校领导共进晚餐、发放春节慰问金等方式,以细致周到的后勤服务和体贴入微的人文关怀,赢得了留校过年学生的赞誉。一位学生深有感触地说“在学校过年很有回家的感觉”。

寒假期间,很多教职员工仍坚持在科研一线,完成多项科研任务。无人机研究院百余位科研人员刻苦攻关,于春节前使国内首个独立自主研制的喷气发动机在我校研制的无人机上的运转试验取得成功。某型无人机科研团队,克服重重困难,到零下41℃的高寒地带进行低温飞行试验,圆满完成试验任务。

许多学生利用假期时间积极投身到社会实践。外国语学院组织学生在假期中开展了“职业规划双响炮”活动,通过了解父母的职业,增进与父母的交流,学习职业生涯规划的相关知识,为今后择业打下基础;机电学院学生成立了“大学经验介绍”志愿服务队,回到中学母校给高三的学弟学妹们介绍学习方法、描述大学生活;一名来自福建茶乡的同学,利用寒假时间到当地的茶业公司进行调研,不仅学到了茶艺技能,也看到了家乡企业生产技术愈发先进、管理模式愈发科学,对家乡经济的持续发展充满信心。

 二、广大师生关注时事热点,思维理性立场坚定

假期中,师生们密切关注时事热点,心系祖国,放眼天下。

教职员工密切关注胡锦涛主席访美和调控房价的“国八条”。他们认为胡锦涛总书记访美之行的成功,不仅有利于中美两国建立积极全面的合作关系,更有利于推动中国经济持续增长,促进中国国际形象的提升。谈及房价问题,教师代表说,“国八条”的提出不仅反映了政府对抑制房价上涨的决心,更用实际有效的行政手段调节房价趋向合理,也让人民群众多了份信心和期待。

座谈会上,学生们对钓鱼岛撞船事件及中东、北非多国局势动荡等国际时事表示了关注。对于日本巡逻船在钓鱼岛附近冲撞中国渔船的热点事件,学生们冷静分析了国际国内形势,认为当前中国不适宜以武力解决钓鱼岛问题,我们现在面临的重要任务是努力提高综合国力,在国际上掌握更有力的话语权。大家纷纷表示,爱国不是空谈,不能盲目。作为当代大学生,应该努力学习,奋发向上,理性爱国,勇于担当。谈及中东北非多国局势动荡的情况,同学们纷纷表示,稳定是经济社会持续发展的基础,是人民安居乐业的保障,我们应该不受敌对势力干扰,团结一致、和谐共进。

另外,广大师生热切企盼全国“两会”的召开,密切关注新西兰地震、营救利比亚侨民等国际时事热点。针对房价畸高、通货膨胀、物价上涨、食品安全等热点问题,广大师生希望政府有关部门能够进一步完善相关法规制度,健全保障机制,为人民群众营造更为和谐安定的社会环境。

三、广大教职员工热议校党委全委(扩大)会议

222228,学校召开了第十四届党委第十四次全委(扩大)会议。本次大会历时一周,分三个阶段进行,旨在认真总结学校“十一五”工作,全面谋划“十二五”建设发展。

广大教职员工对此次会议反响强烈,一致认为党委全委(扩大)会高效、务实,凝聚力量、振奋人心。“十一五”期间,学校大力实施四大战略,学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研等方面快速发展,办学水平得到显著提升。《南京航空航天大学章程》和《南京航空航天大学教育事业发展“十二五”规划和到2020年远景规划》的制定过程中,学校都能够“问计于师生”,听取教职工意见。2010年学校采取措施切实改善教职工生活,如“普惠式”岗位津贴调整、兴建幼儿园等,得到了教职工的一致好评。大家相信,在“坚持航空为本,促进特色发展;坚持育人为本,促进人才辈出;坚持学术为本,促进学术繁荣”的工作理念指引下,全校上下凝心聚力,在“十二五”期间定能再谱新篇章。

四、广大师生建言学校发展,展现主人翁意识

座谈会上,广大教职员工建议,学校要紧抓“十二五”发展机遇,进一步改善教学科研环境,提高教学科研水平,加大青年教师培养力度,进一步改善教职工待遇。

学生代表们也结合自身实际对学校建设、学生工作等方面提出意见和建议。例如,建议增加全校性的学生科技创新实验场所和实验器材;建议学校在课程设置等方面创造条件,大力提升工科研究生的人文素养。在谈到学校的“十二五”发展时,学生们对南航的明天充满希望,纷纷表示要努力学习专业知识,提高综合素质,为学校的发展尽一份力量。