2011年第2期(总第19期)
发布者:审核   发布时间:2011年4月13日   阅读次数: 655

正确引导,稳步推进,我校切实做好形势

认知教育和安全维稳工作

311,日本发生里氏9.0级地震,造成重大人员伤亡和财产损失,由此导致的核辐射危机,引起了日本、亚洲临近各国乃至全球的高度关注。同时,利比亚战局形势依然紧张。鉴于国际形势的动荡,我校迅速采取行动,通过调研掌握学生思想动态、邀请专家宣讲答疑等方式积极开展形势认知教育和思想引导,切实做好广大学生的安全稳定工作。目前,学校教学、科研、生产、生活秩序井然。

一、高度重视,召开维稳安全工作会议

开学伊始,根据工信部党组和江苏省委教育工委《关于切实做好全国“两会”期间学校安全稳定工作的紧急通知》精神,学校党委高度重视,及时研究部署,采取了十项具体措施,切实加强“两会”期间学校安全稳定工作。各学院也制定学生维稳工作方案,通过形式多样的思想引导确保学生理性看待国际国内形势。

根据工业和信息化部印发的《转发中共教育部党组印发<关于引导青年学生正确看待当前形势 自觉维护和谐稳定局面的宣传教育提纲>的通知》要求,学校召开全体学生工作人员会议,着重引导学生理性看待自然灾难,排除核辐射危机担忧,正确认识国际形势。学院召开学生座谈会,掌握学生思想立场,帮助学生客观分析国际局势。

二、稳步推进,科学开展学生教育引导工作

日本地震发生后,学校组织专门人员,通过调查问卷、网络实名调查及走访调研等方式就学生对日本地震核辐射以及北非局势的观点等开展调查工作,并以学院整体调研和学校抽样调研两种方式对统计结果进行比对和校验,全校近两千名学生参与了调查。调研结果表明,近90%的学生对日本遭受灾难持中立或同情态度,95%的学生对核辐射危机表示担忧,近80%的学生对利比亚局势密切关注,也对国际局势充满困惑和忧虑。

针对调研结果,学校第一时间制定了安全维稳工作方案,邀请了中国科学院院士、核科学与技术专家、南航材料学院陈达教授和解放军南京陆军指挥学院张政文教授,分别就日本核辐射和北非局势为学生开展讲座,帮助学生正确认识局势,了解相关知识,解除疑虑。

三、认真排查,全力消除校园各项安全隐患

为进一步做好校园安全稳定工作,学校党委按照“三个确保”的要求,全面部署校园安全维稳工作,防止突发事件发生。学校坚持认识到位、制度到位、责任到位,明确学校各部门负责人是所在部门安全稳定工作的第一责任人,落实安全稳定工作责任制。在此基础上,为保证学校各项工作的平稳进行,杜绝各类安全事故的发生,各单位按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,在全校范围内开展了防火、防盗、防失泄密拉网式排查,确保消除各项安全隐患,全面细致地做好校园安全稳定工作。