2011年第8期(总第25期)
发布者:审核   发布时间:2011年9月27日   阅读次数: 856

2011年秋季新学期师生返校思想动态

    8月29,新学期正式开始。连日来,学校党政领导深入两校区检查指导教学、科研、安全稳定等各项工作。各职能部门和学院通过召开座谈会、个别访谈、电话约谈以及收集关注网上言论等形式,深入了解、掌握广大师生暑假返校后的思想动态。目前,学校秩序良好,全校师生思想稳定,精神饱满,情绪振奋,教学、科研、生活秩序井然。

一、暑假生活充实有收获

广大师生充分利用暑假时间,开展项目调研和社会实践活动,加强业务能力和专业知识学习,暑假生活充实有收获。

许多教师放弃暑假休息,坚守在教学、科研、管理第一线。高新技术研究院纳米科学研究所的科研人员刻苦攻关,暑期在立方氮化硼的制备方向再次取得一项高水平研究成果,并在国际化学领域顶级权威刊物JACS上发表。赤日炎炎也正是招生工作最为忙碌的时刻,广大老师奔赴各地开展招生宣传,吸引了大量优秀生源,在竞争日益激烈的情况下,我校生源质量在往年基础上又有新突破。作为央视暑期大型节目《毕业歌》的合办高校之一,学校宣传部、党政办、学生处等多个部门积极筹备、策划组织,节目于央视一套播出后取得了良好的社会反响。

    许多学生利用暑假积极投身暑期社会实践。自动化学院、机电学院、材料学院等多个学院组织师生代表分赴全国各地的国防单位开展“国防企业面对面”活动,增进同学们对国防单位的了解,为今后学习、实习、就业打下基础。理学院学生赴江西省鄱阳县响水滩乡开展了为期10天的主题教育帮扶活动,跨越响水滩乡下辖10个自然村。暑假期间,不少学生还通过实习、打工等方式了解社会、服务社会。机电学院的戴肇鹏同学暑期在一家国有企业实习后体会到,实践是理解和巩固理论知识的最好途径。

二、心系国家关注时事,立场坚定思维理性

胡锦涛总书记“七一”讲话后,全校各级党组织响应校党委号召,组织党员干部和师生掀起学习贯彻总书记重要讲话精神的热潮。教职工们认真研习了胡锦涛同志“七一”讲话和在清华大学百年校庆上的讲话精神,对党90年来的光辉历程表示认同,大家认为,总书记的讲话进一步明确了高等教育的地位和作用,并对未来发展提出了要求,是对高校教师的巨大鼓舞。不少教师表示,要把共产主义的远大理想落实到本职工作上,以实际行动推动学校发展。

在学生座谈会上,同学们对高铁追尾、利比亚局势、大运会成功举办等国内外时事表示了关注。学生们认为,虽然在高铁追尾事故处理过程中某些措施不尽人意,但是相信真相一定会水落石出,希望相关部门吸取教训,确保高铁安全运行。在谈及利比亚局势时,同学们认为西方大国进行军事干预和经济制裁的根本出发点是其自身的国家利益,而利比亚的发展应该尊重利比亚人民自己的选择,希望利局势尽快恢复稳定,人民过上正常生活。另外,同学们也非常关注深圳大运会的成功举办,认为中国超过前苏联,成为历史上在单届大运会夺得金牌最多的国家,展现了体育大国、强国的风采。

三、关注学校发展,积极建言献策

新学期伊始,学校召开了第十四届党委第十五次全委(扩大)会议,旨在总结上半年学校工作,补充部署下半年的工作重点,研讨今后较长一段时期学校建设发展的核心任务。教职工对此次会议反响热烈,大家认为,会议高效、务实,工作报告振奋人心,为学校今后的工作提供了有力地指导,对教职工关心的问题给予了积极回应。校党委和行政带领全校师生抢机遇、谋发展、抓落实,取得了一系列标志性成绩。“航空飞行器设计制造与飞行安全优势学科创新平台”项目获批教育部、财政部建设立项,标志着我校正式跻身“国家优势学科创新平台”重点建设高校;“机械结构强度与振动”实验室获准成为国家重点实验室,实现了“零”的突破。广大教职员工希望学校能抓住国家大力发展航空工业的良好契机,在“十二五”期间取得更加辉煌的成绩。大家纷纷表示,要向“业精、德馨、绩彰”的标准看齐,以更加饱满向上的精神状态做好各项工作,为全面建设高水平研究型大学贡献力量。

在调研座谈中,很多学生结合自身实际对学校建设发展也提出了意见和建议。建议学校能进一步改善硬件设施,加强生活园区管理;进一步加强学生的素质教育和心理健康教育,以提高自身的综合素质。同学们表示,将会以积极的态度和饱满的热情投入到学习、生活中去,在新学期收获新成果。