2012年第4期(总第36期)
发布者:审核   发布时间:2012年5月10日   阅读次数: 774

立足实际  改革创新

我校创先争优活动成效显著

根据党中央和江苏省委、工业和信息化部党组等上级部门的要求,20106月开始,南京航空航天大学在全校范围内深入开展了创先争优活动。在近两年的时间里,校党委始终坚持高质量地完成上级部署,坚决不搞形式主义,努力实现了创先争优活动与学校重点工作的“五结合”,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,为推动学校科学发展、促进校园和谐稳定提供了强有力的思想和组织保障。

一、 做好统筹部署,推动活动有序开展

根据上级有关文件精神,结合学校实际,校党委确立了以“固本强基,求实创新,建设特色鲜明的高水平研究型大学”的活动主题,把创先争优活动作为学习实践科学发展观活动的继续、延展和深化,围绕学校各项中心工作,制定了切实可行的实施方案,改革创新,务求实效

加强组织领导。20106月,颁布了《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),校党委书记在全校范围作了动员报告。根据《实施意见》,成立了由校党委书记任组长的创先争优活动领导小组,全面负责活动的开展;实施校领导分工联系制度,指导分管部门和联系单位开展创先争优活动;成立院级党组织创先争优活动领导小组,保证创先争优活动的全面推进。

明确工作要求。制发《创先争优活动全面推进阶段实施方案》,明确公开承诺、领导点评、群众评议、践诺争创、评选表彰、总结提高等各项工作的时间节点和具体内容,确保目标可达、过程可控、结果可评。

营造浓厚氛围。成立创先争优活动宣传工作组,制作专题网站,及时发布上级有关文件精神,深入报道公开承诺、为民服务等主题活动内容,刊载获评校级、省级的先进基层党组织和优秀共产党员事迹,营造出积极向上的创先争优活动氛围。

创新活动形式。在不同群体中开展“党旗引领,百舸争流”表彰活动,选树了一批来自教学科研管理一线的教工及学生党员中的先进典型、“五好”基层党组织,进一步激发了广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀的热情和积极性

二、围绕中心工作,确保活动取得实效

根据《实施意见》提出的“五结合”活动思路,创先争优活动始终紧密围绕学校中心工作有序推进

与学习实践活动整改落实后续工作相结合。校党委开展创先争优活动作为巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,推动学习实践活动期间提出的整改落实项目按期兑现。经过努力,承诺近期和中期完成的整改落实项目已全部按期兑现;针对需要较长时间才能完成的整改落实项目,校党委将继续专项突破和重点攻坚。

与“学习型党组织”建设工作相结合。印发《关于推进学习型党组织建设的若干意见》,突出抓好学习型领导班子建设和基层学习型党组织建设,建立了多层次、宽领域的干部培训交流机制和实践锻炼平台,全面提升了广大党员干部服务科学发展的能力。

与“大学章程”建设工作相结合。校党委把完善体制机制、强化内部管理作为着力点,面向职能部处、学院、离退休老同志等不同群体开展专题调研,并1100多名师生员工中广泛征求意见,初步研究制定了《南京航空航天大学章程》,为高水平研究型大学建设提供理念先进、设计科学、运行规范、保障有力的制度支撑。

与“一提三优”工程建设相结合。借助创先争优活动的开展,将各级党组织和党员的战斗力进一步凝聚到加快学校事业发展上来,形成推动学校各项工作又好又快发展的强大合力。学校先后以优异成绩通过“党建创优工程”和“办学水平提升工程”评审,并获评工业和信息化部“一提三优”工程“特别优秀学校”。

与学校“十二五”建设相结合。以创先争优活动深入推进抓基层打基础工作,借助全校范围内学习贯彻落实校第十五次党代会精神的热潮,使各级党组织对“十二五”时期学校改革发展的思路、任务解读到位、讨论到位、认识到位,激发了基层单位的主动性、创造性。

三、结合群体实际,加强活动内涵建设

从学生、教师、管理人员等不同群体的特点和实际需要出发,校党委分类开展创先争优活动,取得了较好效果,相关经验多次被上级主管部门创先争优活动简报刊载

以“学生党员先进性提升行动”为抓手,在学生党员中开展“先进党支部创建”、“‘五带头’优秀学生共产党员评选”、“百岗奉献”、“百生讲堂”等形式多样、内容丰富活动,充分发挥了学生党员的带头作用,在提升学生综合素质的同时形成了你追我赶、创先争优的良好局面

以“践行师德创先争优、办人民满意教育”为主题,深入开展教工党员群体的创先争优活动。开展了公开师德承诺、“廉洁从教”等系列活动,建立健全了师德建设考核、评估等制度,打造机关作风建设工程,选树了一批优秀教师和师德标兵。

以“提高质量促发展、服务师生树形象”为主题,在窗口单位中全面推进“为民服务创先争优”。通过技能比武、岗位练兵等手段,开展创建“党员先锋岗”、“服务明星岗”等活动,建立并完善首问责任制、服务承诺制、责任追究制等配套制度,不断提升服务育人水平。

当前,校党委正依托“基层组织建设年”工作将创先争优活动引向深入,通过推进基层党建工作示范区和创新试验区工作、开展党支部对标定位、晋位争先等活动,进一步激发党支部的战斗力,提升基层党建工作的制度化和科学化水平。

四、巩固成果,构建活动长效机制

通过开展创先争优活动,学校各级党组织的战斗力和凝聚力持续加强,党员先锋模范作用不断提升,学校连续两年获评“江苏省党建工作创新奖”。下一阶段,校党委深入总结活动经验,把成熟做法转化为政策措施,把理论成果转化为行动指南,建立创先争优常态化、长效化机制。

以学习型党组织建设为立足点,不断创新干部培训教育体系,完善理论学习考核激励机制,持续提升党员干部服务科学发展的能力。

以“基层组织建设年”工作为切入点,全面落实上级部署,不断加强党支部建设和党员队伍建设,深化党建示范区和创新试验区建设,积极开展党建理论研究,有效提高基层党建科学化水平。

以群众评议和宣传表彰为抓手,巩固活动成果,总结推广先进经验,掀起“学先进、促发展”的热潮,为迎接党的十八大胜利召开营造良好氛围。