总第92期
发布者:审核   发布时间:2011年12月20日   阅读次数: 712

【学校要闻】

n      我校朱荻教授当选中国科学院院士

n      我校首个高等学校学科创新引智基地获批立项

n      我校顺利通过武器装备科研生产许可现场审查

n      我校13位教师入选2011年“青年骨干教师出国研修项目”

n      我校召开机械结构力学及控制国家重点实验室建设启动会

n      工业和信息化部离退休干部局来校检查工作

n      中国直升机设计研究所邱光荣所长一行访问我校

n      加拿大安大略省高教代表团访问我校

n      苏州市吴中区区长金洁一行来我校考察

n      校纪委书记刘丽华率团赴中山大学、深圳大学调研

n      我校在全国研究生数学建模竞赛中折桂

 

   

学校要闻

我校朱荻教授当选中国科学院院士

129,中国科学院公布了该院2011年院士增选结果,我校机电学院朱荻教授当选为中国科学院技术科学部院士。

朱荻教授1975年进入我校学习,1985年博士毕业后留校任教,2009年就任校长。他长期致力于电化学制造技术研究,丰富并发展了电解加工理论与方法,发明了摩擦辅助精密电铸技术,提出了微尺度线电极电解加工等新技术。解决了新型航空航天器研制中的多项关键制造难题,为我国国防科技工业做出了突出贡献,提升了我国电化学制造技术的国际地位。

朱荻教授作为第一完成人,获国家技术发明奖二等奖2项;获授权发明专利29项;发表学术论文186篇,其中被SCI收录44篇、EI收录105篇;2008年被国际权威学术机构国际生产工程科学院增选为会士。朱荻教授是机械制造及其自动化国家重点学科带头人,全国优秀教师,长江学者特聘教授,全国优秀博士学位论文指导教师。

另外,我校两位校友,北京大学信息科学技术学院院长、软件研究所所长梅宏和空军装备研究院总工程师甘晓华也同批分别当选为中国科学院信息科学技术部院士和中国工程院机械与运载工程学部院士。

我校首个高等学校学科创新引智基地获批立项

近日,由我校赵淳生院士牵头申请的“高性能压电驱动系统关键技术学科创新引智基地”作为“十二五”首批高等学校学科创新引智基地,获得教育部和国家外国专家局批准立项。这是自2006年国家启动高等学校学科创新引智计划以来,我校首次获得立项。

“高性能压电驱动系统关键技术学科创新引智基地”以机械结构力学及控制国家重点实验室、精密驱动技术国防重点学科实验室、江苏省超声电机研究中心为平台,汇集了压电精密驱动技术交叉学科的学术骨干,并有十余名海外学者作为合作对象共同开展高性能压电驱动系统研究。该基地的成功获批,对我校引进国外高层次人才,开展国际学术交流合作,全面提升我校在压电驱动系统领域的科研实力和国际地位具有重要推动作用。

高等学校学科创新引智计划由教育部和国家外国专家局联合组织实施,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,结合高校重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,引进、汇聚海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,在全国建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。

我校顺利通过武器装备科研生产许可现场审查

129,我校顺利通过了武器装备科研生产许可现场审查。受国家国防科技工业局的委托,审查专家组评定了我校申请的许可专业(产品)。专家组认为,我校资质满足武器装备科研生产许可的条件,申请的专业(产品)许可项目均符合评定标准,建议国家国防科工局颁发相应的科研、生产许可证。

武器装备科研生产许可现场审查的顺利通过,标志着我校继获得一级保密资格单位证书、武器装备质量管理体系认证证书、装备承制单位注册证书后,已具备承担武器装备科研生产和装备承制的准入资质。

我校13位教师入选2011年“青年骨干教师出国研修项目”

近日,根据国家留学基金委员会的相关规定,通过“学校负责选拔推荐,留学基金委审核及录取”的方式,我校共有13名教师入选2011年“青年骨干教师出国研修项目”。

为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,努力提高教师国际化水平,增强教师队伍的国际竞争力,帮助优秀青年教师学习国外同行先进理念、跟踪国际学术前沿、拓宽科学研究视野,我校积极开拓渠道,鼓励青年教师通过国家公派的形式出国研修。日前,国家留学基金管理委员会发文,同意“十二五”期间,每年与我校共同资助20名青年骨干教师出国研修。

我校召开机械结构力学及控制国家重点实验室建设启动会

近日,国家科技部下文正式批准建设我校机械结构力学及控制国家重点实验室(以下简称“国家重点实验室”)。126,学校召开了国家重点实验室建设启动会。校领导朱荻、宣益民、聂宏,校长助理熊克、程永波、黄炳辉,中国科学院院士赵淳生出席会议。

会上,宣益民副校长宣读了国家科技部《关于批准机械结构力学及控制国家重点实验室立项建设的通知》,工业和信息化部《关于聘任国家重点实验室主任、学术委员会主任的通知》及我校《关于聘任国家重点实验室副主任、学术委员会副主任及委员的通知》。朱荻校长为相关同志颁发了聘书。

国家重点实验室主任熊克从研究方向、研究内容、建设期间预期目标等若干方面介绍了实验室两年建设期内的建设方案。

国家重点实验室创建负责人和学术委员会副主任赵淳生院士对重点实验室的建设提出了六点建议:一是组织和管理要落实,二是实验室建设要落实,三是研究计划要落实,四是财务和设备管理制度要落实,五是要大力培养和引进人才,六是要协作开放,加强学术交流,学习和吸收先进经验。

朱荻校长在总结讲话中指出,国家重点实验室获批建设,是我校创建高水平研究型大学进程中的一件大事。学校要营造良好的学术氛围,必须构建以标志性成果、标志性人才为引领的学术价值体系,来促进人才辈出、促进学术繁荣。他要求实验室所有成员团结一致、开拓进取,出色地完成国家重点实验室的建设任务,向国家交上一份满意的答卷。

工业和信息化部离退休干部局来校检查工作

123,工业和信息化部离退休干部局局长吴亚军一行到我校检查《关于加强新形势下离退休干部工作的意见》的贯彻落实情况。校纪委书记刘丽华,校长助理熊克出席汇报会。

会上,刘丽华书记致欢迎辞,并向部离退休干部局对我校离退休工作的关心表示感谢。熊克校长助理介绍了学校概况和“十二五”规划。相关部门汇报了我校贯彻落实《关于加强新形势下离退休干部工作的意见》的情况。

部离退休干部局对我校离退休工作给予充分肯定,认为我校高度重视离退休干部工作,亮点多,成绩明显。希望学校进一步加强离退休工作部门建设,不断提高管理服务水平。

会后,吴亚军局长一行还看望了我校部分老领导和老教授。

中国直升机设计研究所邱光荣所长一行访问我校

125,中国直升机设计研究所邱光荣所长一行访问我校,副校长宣益民、聂宏出席座谈会。

宣益民副校长指出,中国直升机设计研究所是我国唯一从事直升机型号研制和技术预先研究的大型综合性科研单位,长期以来与我校保持着良好的合作关系。他希望双方能在优势互补的基础上继续深化合作,力争在“中国直升机”研究领域取得突破性进展。

邱光荣所长对我校一直以来给予中国直升机设计研究所的支持表示感谢。他指出,校所双方有着长期紧密的友好关系,在科学研究等方面有广泛的合作空间,他希望通过构筑合作创新平台等途径进一步推动双方深化合作。

随后,双方还就团队建设、基地建设和人才培养等问题进行了交流。

加拿大安大略省高教代表团访问我校

1129,加拿大安大略省学术副校长委员会副主席、瑞尔森大学常务副校长Alan Shepard博士率安大略省高教代表团访问我校。

聂宏副校长出席座谈会,并致欢迎辞。他指出,江苏省与安大略省是友好省份,希望双方高校能扩大合作规模,拓宽合作领域,促进双方高等教育共同发展。

Alan Shepard博士介绍了代表团此行的目的,一方面旨在全面了解“江苏—安大略省项目交换生项目”情况,另一方面旨在深化瑞尔森大学与交换生项目学校的合作关系。会后,代表团参观了我校航空航天馆及国家级机械工程实验教学中心等。

访问期间,我校与江苏省教育厅、安大略省教育代表团共同商讨了“苏-安大学副校长磋商机制”等合作计划。

苏州市吴中区区长金洁一行来我校考察

127,苏州市吴中区区长金洁率科技企业代表30余人来我校考察,并举行“南航-苏州市吴中区合作恳谈会”。副校长宣益民、校长助理黄炳辉出席会议。

会上,金洁介绍了吴中区深入实施“科教兴区、人才强区”战略,坚持引人才与引项目并重,大力加强与高校间合作的相关情况。宣益民指出,南航与吴中区在人才培养、科技开发等方面有着良好的合作基础,希望双方能进一步提高合作层次,深化合作内容。

代表团一行还参观了我校国防科技工业难加工材料加工技术研究应用中心、机械工程实验教学中心和机械制造及自动化实验室。

校纪委书记刘丽华率团赴中山大学、深圳大学调研

112326日 ,校纪委书记、工会主席刘丽华率团赴中山大学、深圳大学,围绕学校民主政治建设、完善工会及教代会制度等内容进行了调研。

中山大学党委副书记、副校长、校工会主席喻世友,深圳大学党委副书记、纪委书记、工会主席陶士平分别接待了调研团,并介绍了两校民主政治建设情况,以及开展工会、教代会工作的思路和做法。

调研团成员还同与会人员就对口部门的相关工作进行了交流和讨论。

我校在全国研究生数学建模竞赛中折桂

日前,在第八届全国研究生数学建模竞赛中,我校获得一等奖一项、二等奖两项、三等奖两项。这是我校参赛以来首次获得一等奖。

全国研究生数学建模竞赛是教育部研究生教育创新计划项目之一。本届比赛吸引了来自全国31个省、市、自治区的2245队研究生参赛,其中博士生300多名。最终评选出一等奖72队,二等奖387队,获奖比例分别为3.2%17.2%

 

 

 

   

    129,我校在全国高校后勤十年社会化改革表彰大会上荣获“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”称号。

    近日,我校工会被中国教科文卫体工会授予“先进工会组织”称号;校工会常务副主席田永和同志再次当选为江苏省高校唯一的中国教科文卫体工会全国委员会委员。

    126,“全省人社局长校园行报告会”在我校举行,南京等四城市人才服务中心主任介绍了各地经济社会情况、人才需求情况和人才引进政策,并对毕业生求职进行了指导。

    1282011年江苏省图工委读者工作委员会年会在我校召开,南京大学等50所院校图书馆负责同志参加会议,就图书馆区域联合体运行模式等内容进行了交流和讨论。

    日前,我校本年度的“五个一”希望工程(即“每一个团支部,每一个团员,每一天,节约一角钱,资助一名贫困学生”)向淮安市吴城中学贫困生捐款五万余元。