总第97期
发布者:审核   发布时间:2012年4月29日   阅读次数: 830

【学校要闻】

n      工业和信息化部高校巡视组来我校开展巡视工作

n      吴庆文同志出任校党委常委、纪委书记

n      中国航空工业集团公司副总经理高建设一行访问我校

n      英国德蒙福特大学、加拿大渥太华大学代表团分别访问我校

n      校党委书记崔锐捷率团访问菲律宾、印尼高校

n      我校召开“2011计划”研讨会 校长朱荻部署相关工作

n      我校两个省级教改研究重点项目顺利通过鉴定

n      李振瀚博士、George T. Schmidt博士受聘我校客座教授

n      我校2012年中层干部及民主党派负责人形势政策培训拉开帷幕

n      我校在贵州省建立首批优秀生源基地中学

 

 

   

 

学校要闻

工业和信息化部高校巡视组来我校开展巡视工作

根据《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《工业和信息化部巡视工作实施办法(试行)》的有关规定及工业和信息化部党组的统一部署,工业和信息化部高校巡视组于49日进驻我校,开始为期20天的巡视工作。当天下午,学校召开了巡视工作动员大会。

工业和信息化部党组成员、中纪委驻部纪检组组长郭炎炎,工信部人事教育司司长衣雪青,巡视组组长、北京理工大学原党委书记焦文俊,副组长、原驻国防科工委纪检组正局级纪律检查员李文刚、哈尔滨工业大学原纪委书记王玉辉及巡视组全体成员出席会议。全体校领导,两院院士,教授代表,中层干部,人大代表、政协委员,民主党派代表,教代会、工会、共青团代表,离退休干部和教师代表等参加了会议。

中纪委驻部纪检组组长郭炎炎代表工业和信息化部党组对巡视工作提出了两点要求:一是学校领导班子、有关部门和教职员工要配合好巡视工作。二是巡视组要严格按照规章制度开展巡视工作。要注意关注新情况、新问题,不断加强自身建设,力求巡视工作取得实效。

焦文俊组长指出,对部属单位开展巡视是部党组深入贯彻落实中央精神,为推动部属单位班子建设和科学发展而做出的一项重大决策部署。他强调,巡视工作要按照部党组的要求,找准工作定位,注意方式方法,严肃工作纪律,严格遵守廉洁自律各项规定,正确履行职责。他表示,南航在办学过程中,为国防现代化建设和国家经济社会发展做出了巨大贡献,巡视组将学习学校凝练出来的好的经验和做法。

校党委书记崔锐捷对全校师生员工提出了四点要求:一要提高认识,统一思想,高度重视巡视工作;二要本着实事求是的态度,自觉接受巡视组的检查和督导;三要以巡视工作为契机,进一步推动学校的科学发展;四要认真准备,积极配合,切实做好服务保障工作,确保巡视工作顺利开展。

动员会后,巡视组对校领导班子及成员进行了民主测评。

吴庆文同志出任校党委常委、纪委书记

    4月18,我校举行校领导任职宣布大会。全体校领导、校长助理,近期退出班子的原校领导,中层干部,院士、长江学者,民主党派负责人参加会议。

会上,校长朱荻宣读了《关于吴庆文 刘丽华同志职务任免的通知》。《通知》决定任命吴庆文同志为南京航空航天大学党委常委、纪委书记,刘丽华同志不再担任南京航空航天大学党委常委、纪委书记(另有任用)。随后,刘丽华同志和吴庆文同志分别作了发言。

校党委书记崔锐捷在讲话中表示,校党委坚决拥护工业和信息化部党组的决定,对两位纪委书记岗位的调整将会为兄弟高校间相互学习促进、取长补短提供新动力。崔锐捷书记高度评价了刘丽华同志在南航所做的大量卓有成效的工作,对吴庆文同志任哈尔滨工程大学纪委书记期间的工作成绩作了简要介绍,并希望两位同志能尽快适应新岗位,做出新业绩。

中国航空工业集团公司副总经理高建设一行访问我校

418,中国航空工业集团公司副总经理高建设一行访问我校,校领导崔锐捷、聂宏参加座谈会。会上,双方就深化合作办学进行了洽谈并达成了共识。近年来,中国航空工业集团公司与我校在科学研究、人才培养、产业开发等方面有着长期紧密的合作关系,此次开展合作办学进一步扩大了双方合作规模,拓宽了合作领域。

英国德蒙福特大学、加拿大渥太华大学代表团分别访问我校

近日,英国德蒙福特大学副校长Andy Downton、加拿大渥太华大学Timothy Lethbridge教授分别访问我校。

    两校访问团分别介绍了该校学科设置、人才培养、国际交流等方面情况,并与我校就联合办学、学术交流等内容进行了洽谈并达成共识。

德蒙福特大学是英国最大的大学之一,现有学生23000余人。该校课程门类齐全,从延续教育到博士课程共400多种,涉及应用科学、法律、计算机等领域。渥太华大学建校于1848年,是加拿大最古老和最大的双语(英语和法语)大学。全校师生总数达30000人,其中留学生近千名,占学生总数的4%

校党委书记崔锐捷率团访问菲律宾、印尼高校

近日,校党委书记崔锐捷率团访问了菲律宾、印尼高校及高等教育部门。此行旨在加强我校与两国高校在人才培养、科学研究、学术交流等方面的合作。

访问团与菲律宾大学、菲律宾马卡蒂大学、印尼阿拉扎大学的负责人,就深化人才培养、学术交流、科学研究、对外汉语教学等方面的合作进行了深入交流。

访问团还拜访了菲律宾高等教育委员会。菲律宾副总统教育顾问Romos先生、国际司司长Freida M. Milla女士向访问团介绍了菲律宾高等教育规划、学科设置、国际合作教育、教育质量管理等情况,特别介绍了菲律宾航空院校情况,并与我校达成了合作意向。崔锐捷书记还会见了中国驻菲律宾大使馆一等秘书兼领事李茂广先生,交流了中菲高校国际合作交流情况。

我校召开“2011计划”研讨会 校长朱荻部署相关工作

410,我校召开“高等学校创新能力提升计划(以下简称‘2011计划’)”第二次专题研讨会,结合学校实际研讨深入贯彻落实“2011计划”举措,积极推动协同创新。

朱荻校长参加会议。他指出,“2011计划”是国家在高等教育领域即将实施的一项重大支持计划,对于我校既是机遇也是挑战。他要求各部门、学院认真研读国家有关文件精神,按照四种协同创新模式类别,重点突出学校特色、优势主题,凝练思想,创新体制机制,形成我校协同创新实施方案。

相关部门负责人阐述了我校开展协同创新的设想,分析了可以推动协同创新的领域。与会同志围绕“2011计划”,结合工作实际进行了研讨,对加强政产学研用合作,推进多学科融合、多团队协同、多技术集成,保障协同创新工程顺利实施提出了意见和建议。

我校两个省级教改研究重点项目顺利通过鉴定

412,我校两个2009年省级教改研究重点项目——“优化人才培养体系 推进学分制改革的研究与实践”和“拔尖人才培养模式改革的研究与实践”,顺利通过江苏省教育厅鉴定。

专家组听取了项目负责人的汇报,并进行了质询答辩。经过讨论评议,专家组认为,两课题均高质量地完成了研究目标和任务,取得的研究成果具有广泛的推广价值,一致同意通过鉴定,予以结题。

江苏省高等教育教改研究课题立项建设,是进一步加强高等教育质量内涵建设,推进高校深化教育教学改革的重要举措。我校将不断加强创新人才培养管理体制和政策保障机制的研究,进一步强化学分制管理的理论探索,为学生自主选学提供更广阔的空间。

李振瀚博士、George T. Schmidt博士受聘我校客座教授

近日, 李振瀚博士、George T. Schmidt博士受聘我校客座教授,副校长聂宏为两位教授佩戴校徽并颁发聘书。

李振瀚博士是国家数控重大专项“千人计划”引进人才,主要研究计算几何应用、五轴数控加工刀具轨迹优化、加工运动及加工过程仿真、以及CAM/CNC集成技术等,具有20多年的CAM算法研究及软件研发经验,担任《Computer-aided Design》等国际期刊的评审专家。

George T. Schmidt博士是导航、制导与控制领域的国际知名专家,获得美国麻省理工学院仪器科学博士学位。曾担任美国Draper实验室教育主任,Draper实验室导航与制导技术中心负责人,并于2005年获冯•卡门奖章。目前担任《AIAAJournal of Guidance, Control, and Dynamics》杂志主编,北约系统与电子专家组主任,是美国航空航天研究所研究员和美国空军科学顾问委员会成员。

我校2012年中层干部及民主党派负责人形势政策培训

拉开帷幕

412,我校举办2012年形势政策首场培训会,100余名中层干部及民主党派基层组织负责人参加。

校党委副书记、副校长陈夏初作开班动员,勉励参训人员从两个方面抓紧学习,一是要深入理解和领会上级精神,二是要多读书、多看书、会看书。他强调,要树立终身学习和爱学习的理念,要在学习的基础上,领悟责任和担当的真正内涵,用卓有成效的工作实践为学校发展做出新的更好的贡献。

江苏省委党校公共管理教研部华涛副教授作了题为《团队精神与组织运行》的报告。报告以理论和案例相结合的方式,深入浅出地阐述了现代团队管理的理念、结构、运行、功能以及如何构建优秀团队等方面知识。

据悉,今年的干部形势政策培训除安排中国经济形势和改革发展任务以及国际形势方面的内容外,还结合我校干部队伍建设实际,引入了团队管理及心理调适等方面内容。另外,将中层干部与民主党派基层组织负责人的培训统筹安排,进一步提升了干部培训工作的受益面和影响力。

我校在贵州省建立首批优秀生源基地中学

41617日,副校长吴庆宪带队,赴贵州省推进优秀生源基地建设。

    此次选择了贵州省贵州师范大学附属中学、贵阳市第一中学、清镇市第一中学作为我校在贵州省首批优秀生源基地中学,并举行了挂牌仪式。我校将组织专家为优秀生源基地中学做学术报告、讲座,组织优秀生源基地师生来我校参观交流等多种方式,持续加强与优秀生源基地中学的合作。

    贵州省是国家重要的航空航天产业基地,拥有一批高水平的航空航天企业和科研院所。近年来,我校在贵州省生源质量不断提高,2011年学校在贵州省的招生计划达70人,录取线超过重点本科分数线74分。

  

 

 

 

   

    41011日,中国监察学会工业和信息化分会“纪检监察论文写作培训班”在我校举办,来自工业和信息化部下属单位的40余名纪检监察干部参加了培训。

    近日,中央电视台纪录频道播出了专题片《超级视觉之时光魅影》,报道我校扑翼飞行器的研制过程,展现科研人员不断进取与探索的历程。

    《中国航天》杂志刊登了对校党委副书记、副校长陈夏初的专访,报道了我校“创新引领创业,全面培养学生开创事业能力”的创业教育理念和模式。

    近期,《中国教育报》连续刊登了我校加强与中学教育衔接、数十位离退休教师志愿捐献遗体、学生创业团队跻身全球创业计划大赛前八强、宿管阿姨爱岗敬业事迹等报道,展现了我校在人才培养、离退休干部工作等方面的做法和成绩。

    317,我校国家级教学名师昂海松教授,为180多名无锡市领导干部和公务员做了题为《航空科技发展与创新》的培训讲座,是我校与无锡市政府深化政产学研合作的又一成果。

    近日,我校大学生歌舞团赴东南大学九龙湖校区、溧阳外国语学校开展“高雅艺术进校园”活动,获得两校师生好评。