科教参阅(第4期)
发布者:审核   发布时间:2011年9月27日   阅读次数: 749

           补科学道德规范的短板中国科研要引入诚信课

 

           弘扬大学文化 推进人文素质教育

 

           大学教育存在"四大问题" 提倡通识教育

 

           从笔试到评议:创新人才能否“破茧”?

       ——透视清华北大招博“申请制”

 

 

 

 

补科学道德规范的短板 中国科研要引入诚信课

 中国科学院院士、国家自然科学基金委员会监督委员会委员  李曙光

 中国科学院中国现代化研究中心主任、研究员  何传启

    一、部分违反科学道德或学术规范的行为,缘于不掌握科研程序和规范

何传启:任何一个刚开始从事科研工作的人,都会面临很多困惑。例如怎样看待合作研究中的成果分配问题等,这些都是很具体的科学道德规范问题。对初入科研领域的人来说有一个学习过程。很多发达国家都开设了科研诚信相关课程,甚至是门必修课。但在我国,科学道德规范缺乏系统全面的培养和教育,还处于“言传身教”的方式。现在,科学与社会的关系越来越复杂,从事科研活动的人员大规模增加,简单地依靠“口耳相传”的方式来传授科研道德和科研规范显然是不够的。

李曙光:违反科学道德的行为,也有轻重之分。有些行为是有意识地违反科学道德的行为,必须严惩。但也有一些违反科学道德或学术规范的行为,是对科研程序、规范不掌握造成的。主要有两个方面的问题:

一是中英文一稿两投。过去(如上世纪90年代)这类问题一般并不按违反科学道德问题处理。但是近些年随着知识产权保护和版权意识的增强,这样做是违规的。科技期刊有版权制度,它们都明确规定投稿的论文必须是“以前没有发表,也不打算向其他期刊投稿”的论文。因此,近年来这类问题都当做一稿两投处理。

二是英文论文的文字抄袭问题。英语不是我们的母语,多数中国科技工作者写论文之前必然要阅读、学习人家的行文,有人觉得实验和数据是我自己的,文字借用一下无妨。但对于任何文章来说(包括科研论文),文章的词句也是劳动成果。因此,通常只要连续三句话一字不差抄袭它文,即可确定为文字抄袭。

    二、“隐形剽窃”会严重败坏剽窃者的声誉

李曙光:还有一个问题需要关注,那就是“隐形剽窃”。有些科学研究的思想或方法是别人提供的,但提供方没有相关文字发表。只要这些思想对该研究起到了重要作用,就应该在论文中有所体现。至于在审稿或基金项目评审过程中,恶意“枪毙”或拖延别人论文的发表,但却窃取别人有价值思想写类似文章抢先发表,则更恶劣。“隐形剽窃”由于没有文字证据难于处理,但在同行中会严重败坏剽窃者的声誉。

    三、“内部解决”是“鸡”杀了,“猴”却没看到

李曙光:总体而言,我国科技界对于违反科学道德规范行为的处罚还是比较轻的。国外特别是发达国家,违反科学道德规范的成本相对比较高。中国现在的科研道德违规事件处理程序一般倾向于“内部解决”。我认为对于造假,数据剽窃、抄袭这种恶意的违规行为,就应该处理公开化!目的是通过这种方式警告后来者。“内部解决”是“鸡”杀了,“猴”却没看到,没有达到教育众人的作用。

何传启:美国对于科研道德和科研规范的教育是非常重视的。在美国一些大学,科研道德和科研规范作为专门的课程来学习,一般采取案例教学和学生参与课堂讨论的形式;此外,还有关于科技道德的专题研讨会、非正式的学术讨论会和学术交流活动等,有些做法类似于我国大学的自然辩证法课程。

我认为对于科研道德和科研诚信方面的教育,在大学三年级时引入最为合适。因为很多学生是从这个时候开始与未来的科研方向产生关联的。如果从那时就重视科研道德和科研规范的教育,那将会对一个人产生终身的影响。目前我国引进了一些美国有关科研道德和科研规范的书籍,有些学校为研究生开设了科研道德的有关课程,但国内还没有编纂过这方面的教材,希望我国的科学家和教育家能够重视这个问题。

(选自 2011年9月1 《光明日报》 有删减)

弘扬大学文化 推进人文素质教育

 四川大学校长、中国工程院院士 谢和平

一、人文素质教育的内涵及特征

人文素质教育是一个内涵非常丰富的概念,人文素质教育是人格修养、道德品质、文化知识、诚信责任、法律和公民意识诸方面教育的整合体。人文素质教育有助于涵育学生的人生观和价值观,有助于培养学生的综合思维能力和创新意识,有助于学生形成合理优化的知识体系,有助于学生养成高尚的情操和完整的人格,对于促进大学生的全面健康发展具有重要作用。

二、大学文化与人文素质教育

高校推进人文素质教育,需要更好地发挥大学文化的作用。大学文化是一所大学在传承、整理和创新知识的过程中,所创造并能体现自身思想观念和价值追求的文化。大学文化对人文素质教育的影响,可以从三方面考察。

第一,大学文化有利于人文素质教育理念的完善。每所大学都拥有自己独特的文化。它具有行为导向、价值规范、凝聚人心和氛围感染的重要作用。

第二,大学文化丰富了人文素质教育的内容。仅靠简单的文化知识传授,无法实现人文素质教育的目标,还必须以具有鲜明特色的大学文化引导学生去亲身体验和感悟。

第三,大学文化更好地营造了人文素质教育的环境氛围。作为大学文化的综合反映和具体表征,优良的学风、校风,既为学校开展育人工作提供了良好氛围,更为学生人文素养的提升提供了丰富的精神养料。

三、弘扬大学文化、推进人文素质教育必须注重“四个结合”

人文精神是大学不可或缺的灵魂。大学要在时代变迁中坚守住自己的文化价值,大学生要能够拥有人文底蕴、人文境界,就需要我们在不断加强人文素质教育体系建设的同时,进一步传承弘扬大学文化和大学精神,努力做到“四个结合”。

第一,坚持把人文素质教育与民族精神和时代精神培养紧密结合起来。在大多数学生都是独生子女的情况下,培养他们对家庭、对学校、对党和国家的感恩意识,对他人的诚信意识,对社会和民族的责任意识,对国家和民族的长远发展至关重要。

第二,坚持把人文素质教育与创新能力提升紧密结合起来。我们应通过努力实现艺术家与科学家的汇聚,以人文艺术的训练、文化素养的积淀来促进学生创新能力的提升,实现科学精神和人文关怀的高度统一。

第三,坚持把人文素质教育与专业知识传授紧密结合起来。高等教育必须进一步加强对学生的品德与人格教育、诚信与责任教育、爱心与感恩教育,使他们真正有知识、有责任、有胸怀、有境界。

第四,坚持把人文素质教育与坚守精神家园紧密结合起来。高校要大力营造彰显学术尊严、纯洁学术行为、弘扬学术正气的文化氛围,真正使每个学生都能成为大学精神家园的创造者和守护者。

(选自2011830日《求是》  有删减)

大学教育存在"四大问题" 提倡通识教育

复旦大学副校长 陆昉

一、什么是通识教育?

通识教育是指不单以传授知识为目的的教育体系。它并不是仅传授给你一种知识,而是向学生传递一种科学精神和人文素养,培养学生的品格、能力和智慧。

二、为什么要大力提倡通识教育?

首先,开展通识教育实际上也是世界各个高校努力建设一流大学的目标所辐射带来的结果。在世界一流大学通识教育是大学教育的一个主体部分,各个学科课程逐渐向科学与人文、专业与通识紧密融合的方向发展。

    其次,科技飞速发展,技术更新的周期越来越短。大学里所学的知识实际上已经跟不上社会发展的需求。现在不少国内外名企在招聘毕业生过程时更看重能力与综合素质。如果你有能力,经过培训以后马上就可以满足职业化的需求。

三、大学教育普遍存在四大问题

强化的专业教育带来的一些弊病,目前在中国大学教育中存在以下几点问题:

第一,过分专业化的教育,损伤了部分学生的学习积极性。专业化的培养和教育,使得学生一进校后就限定在某个专业领域,而不少学生进入校后发现他们并不喜欢或不适合所在专业。而高校中转专业的机会,通常是给成绩优秀的学生的。

    第二,专业教育也容易忽视对学生能力的培养。专业知识不断地更新、拓展,学生需要掌握的内容也越来越多,教师要想教你的东西也越来越多。学生将完全被局限在某个专业领域,教师教得累,学生学得也辛苦。

    第三,应试教育使得学生的学习动力严重不足。应试教育使得学生成为了“考试机器”,学生习惯于在课堂上被动的接受,这种教育方式抹杀了学生的创新精神。

    第四,大学人文精神的缺失。现在社会较为普遍地重技术、轻人文,重物质、轻思想,加上现在市场经济的转型所带来的功利思想在年轻人心里根深蒂固,这使得人文精神、道德水准受到了冲击,一些学生缺乏社会责任感和使命感。

    总之,现在教育当中存在的一些问题,导致单纯的专业教育模式已经不能适应当今社会发展需要,教育改革推广通识教育也就呼之欲出。

四、通识教育本质是“兼容并包”

通识教育是中国高等教育新的发展方向,那么如何来立足国情,开展通识教育?我认为,我们可以从这么几个方面来关注:

第一,通识教育应该同时传递了科学精神和人文精神。长期以来我们的自然科学和人文社会科学教育处于割裂状态,理科和文科在中学就开始分科学习;因此理科的学生需要加强人文精神的培养,而人文和社会科学的学生则更需要科学素养、科学精神的培养。

第二,通识教育应该了解不同学科的思维方式。通识教育要让学生了解不同学科的发展历史、思维方式以及研究方法,使学生能够很容易在不同学科之间、不同领域之间进行转换。

第三,通识教育应该是和社会发展密切相连,展现不同民族文化和发展。通识教育有责任让学生通过训练,培养逻辑推理、思维论证能力,使学生能在今后的工作实践当中具备解决错综复杂问题的能力。

当然,通识教育不排斥科学合理的专业教育。通识教育所体现的那种教学方式、教学理念也要应用在专业教育过程中,可以说有一种兼容并包的态度。经过通识教育可以告诉学生,任何一个知识领域都是在质疑和批判已有知识的基础上进一步发展的,所以我们需要的不是简单地用这些知识来进行求解的能力。

实行通识教育的目的,是要使学生成为一个合格的、具有责任感的人和公民。

(选自  中国教育新闻网 2011815日 来源:钱江晚报  有删减)

从笔试到评议:创新人才能否“破茧”?

  ——透视清华北大招博“申请制”

清华大学、北京大学近日决定,部分院系2012年博士生招生将进行改革,初试环节由评委审核考生递交的硕士毕业论文、专家推荐信等有关申请材料,合格者即可进入复试,考生无需再参加学校统一组织的笔试。

    一、降低入学门槛?增加评价指标?

日前出台的《清华大学2012年博士生招生改革的说明》规定,该校机械工程系、航天航空学院、经济管理学院等将对普通招考博士生的考核方式、考核时间进行调整。据清华大学研究生院副院长高策理介绍,博士生招生改革试点可概括为“申请+考核”制,即部分院系不再采用学校组织的统一笔试作为初试,而是对递交申请的学生进行审核,通过审核者将再接受复试,进行择优录取。

北京大学研究生招生办主任魏志义解释说,北大部分院系将不再通过学校组织的考试录取博士生,而是采用先对递交申请的学生进行审核,合格者再接受能力测试的“申请制”。这次的改革涉及光华管理学院、信息科学技术学院等5个院系。

有人认为这种做法降低了博士生的入学门槛,对此,高策理、魏志义解释说,传统方式只有笔试和面试两个环节,而“申请制”则改为初试(材料审核)、复试(笔试、面试)等多个环节,并未忽视对考生专业基础方面的考查,将对通过申请的考生在复试阶段增加笔试环节,客观公正地考查他们的科研能力和综合素质。

二、人为因素增加,如何保证公平?

无论哪个层次的招生改革,最难过的是公平这一关。此次“招博新政”也引发了同样的担忧。

清华、北大有关负责人表示,在确保公正方面,学校做了很多工作,如规定面试评委必须达5人以上,每个考生的面试时间不少于30分钟;其次,加博士招生各环节监督,防止暗箱操作。一些人士认为,此举还得加强制度建设。可借鉴“宽进严出”做法,根据学科特点对博士生毕业时所需发表论文的要求、科研实践能力等多方面做出详细规定,提高淘汰率,让“关系博士”哪怕进得来,也出不去。

三、“好苗子”能否成为创新人才?

高策理认为,传统的招博方式仍由笔试“唱主角”,难以有效选拔出综合能力较强的博士生。清华、北大此次招博改革,旨在选出“好苗子”。进一步完善适应高层次优秀人才特点和规律的选拔机制和模式,提博士生招生质量。魏志义表示,试行“申请制”可更好地与国际接轨,激发申请者的学术能力和学术潜力;特别是将审核权交给学院,则更能够根据每个学科不同的特点更科学地选拔人才。

相关专家认为,此次招博改革初衷良好,注重考查考生综合素质,为革除旧弊走出了可喜的第一步。不过,“好苗子”能否培养成为创新人才,还要看学校的人文环境。有专家指出,我国人才培养和使用存在一些问题,科学认识创新人才成长的内在规律,更新人才观念,创新管理体制,是促使创新人才不断涌现的关键。

(选自 中国教育新闻网201194 来源:新华网 有删减)