2012年第5期(总第37期)
发布者:审核   发布时间:2012年11月1日   阅读次数: 890

2012年秋季新学期师生思想动态

    9月2日,新学期正式开始。连日来,学校党政领导深入各单位检查指导教学、科研、安全稳定等工作。职能部门和学院各司其职,根据年初校党委的部署,有序推进各项工作。目前,全校师生思想稳定,学校教学、科研、生活秩序井然。

一、广大师生立场坚定,以实际行动迎接党的十八大

面对复杂的国内外形势,师生们心系祖国,思维理性坚定。针对不断升级的钓鱼岛事件,教职工们认为,钓鱼岛自古以来就是中国领土不可分割的一部分,支持中国政府通过有效途径捍卫国土尊严;学生们表示,要成熟理性地表达爱国热情,采取过激行为只会让我国政府的外交陷于被动局面。大家对中国体育代表团在伦敦奥运会上取得的优异成绩和祖国展现出的强大实力感到十分自豪,同时也表示在奥运会中夺取金牌固然重要,更重要的是大力弘扬团结协作、勇于拼搏的体育精神,整体提高国民的身体素质。作为新时代的大学生,要积极参加体育锻炼,强健体魄,努力做德智体美全面发展的优秀人才。师生们对“721北京特大暴雨灾害”、“陕西延安特大交通事故”表示关注,认为政府应进一步加强城市基础设施建设和对汽车运输行业的监管,切实维护社会安全稳定,避免上述事件的再次发生。党的第十八次全国代表大会即将召开,维护好学校的安全稳定是首要的政治任务,师生们纷纷表示,要脚踏实地,尽职尽责,以实际行动为十八大献礼。

二、深入社会实践,暑假生活丰富有序

广大师生充分利用暑假时间,开展教学科研和社会实践活动,暑假生活充实有收获。

许多教师主动放弃暑假休息,坚守在教学、科研、管理和校庆筹备工作第一线,为下半年工作的顺利开展做好了充分准备。部门和学院积极协作,完成了2011协同创新中心实施方案的编制及评审上报,筹备协同创新中心签约揭牌;组织召开了多次会议,研讨创新人才培养、文化素质教育等工作,为召开本科教育教学工作会议奠定基础;走访了中国商用飞机有限责任公司、中国航天科技集团公司等单位,交流科研合作、人才培养等事宜;大力推进六十周年校庆筹备工作,校史修编、庆典策划、《校友访谈》出版均取得了实质性进展。目前,校庆筹备已进入攻坚阶段,全校师生力争把校庆办出特色、办成精品。

暑假期间,学校组织师生前往上海、洛阳、西安等地开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动。我校首届研究生支教团出征雪域,将开展为期一年的支教志愿服务工作;以我校学生为主的大学生团队,携带国内首架四旋翼无人直升机“御精灵”进入汶川、北川等地,用机载摄像机对震后重建的新城进行航空拍摄,全面了解灾区恢复现状的同时,也直观感受伟大的抗震精神。学子们参加了多项国内外重要赛事,并取得佳绩:获亚洲地区“飞向未来——太空探索创新竞赛”唯一的一等奖,获“中国软件杯”大学生软件设计大赛一等奖,获中国研究生电子设计竞赛全国决赛团体一等奖、三等奖各一项。

三、关注学校发展,积极建言献策

9月4日,学校召开了第十五届党委第六次全委(扩大)会议,总结上半年学校工作,补充部署下半年的工作重点。教职工对此次会议反响热烈,认为上半年学校多项工作取得了长足进步,人才培养质量持续提高,学科、科研、人才队伍建设水平稳中有升,将军路校区新教学楼的启用明显改善了部分学院的教学、科研和办公条件,学校债务化解工作接近尾声,新一轮岗位津贴调整调动了广大教职工的积极性。会议对下半年的工作部署清晰,重点突出,明确了以六十周年校庆为重点,以召开本科教育教学工作会议、人才工作会议和科技工作会议为主线,进一步贯彻“三个为本、三个促进”的办学理念,具有很强的指导性和可操作性。

教职工们在关注取得成绩的同时,也正视学校发展存在的问题和不足,大家认为,应加大力度做好高层次人才引培、高水平科研项目争取和精品学科建设等工作,进一步修订和完善评价体系,充分调动广大师生员工的积极性。  

座谈会上,学生代表也结合实际,对学校建设、校园文化、后勤管理等提出了意见和建议。在热切期待六十周年校庆的同时,同学们也表达了对学校的感激和祝福,表示会用自己实际行动为母校献礼。