总第102期
发布者:审核   发布时间:2012年11月1日   阅读次数: 745

【学校要闻】

n 校党委获“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号

n 我校召开党委全委(扩大)会议 部署下半年工作

n 我校新增国家级、省级实验教学示范中心各1个

n 我校教师入选中组部首批青年拔尖人才支持计划

n 我校宿迁地区校友会成立

n 工业和信息化部姜子琨副司长一行来校检查工作

n 中国矿业大学赵建岭副校长一行访问我校

n 美国伊顿公司工程与技术部副总裁一行访问我校

n 崔锐捷书记一行走访中国航天科技集团公司

n Rajkumar Roy教授、王力教授、苏旭明博士受聘我校客座教授

n 全国少数民族大学生骨干暑期联合实践锻炼计划在校举行

简    讯

 

学校要闻

校党委获“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号

6月28日,在全国创先争优表彰大会上,中央组织部对全国创先争优先进基层党组织、优秀共产党员和创先争优活动先进县(市、区、旗)党委进行了专项表彰。作为江苏省委唯一推荐的高校,我校党委被授予“全国创先争优活动先进基层党组织”荣誉称号。

2010年以来,学校党委认真贯彻落实上级党组织的统一部署和要求,以“固本强基,求实创新,建设特色鲜明的高水平研究型大学”为主题,以贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要、学校十五次党代会精神、“十二五”规划等为主线,将深入开展创先争优活动落实到学校改革发展事业的实处。两年多来,学生党员群体开展的以“百岗奉献”为载体的“先进性提升行动”;教师党员群体开展的以“践行师德创先争优”为主题的师德建设工作;窗口服务单位开展的“为民服务创先争优”活动等,形成了推动学校事业发展的强大合力,使学校在人才培养、科学研究等诸多方面取得了长足发展和历史性的突破。

学校将进一步总结创先争优活动的实践经验,深化对党的先进性和纯洁性建设规律认识,推动各级党组织和广大党员深入持久开展创先争优,使创先争优常态化长效化,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

7月16日,中央电视台新闻频道以“创人才培养之先 争为民服务之优”为题,报道了我校党委自创先争优活动开展以来,结合自身特点和发展优势,积极探索人才培养和为民服务新模式所取得的成绩。

我校召开党委全委(扩大)会议 部署下半年工作

9月4日,我校召开第十五届党委第六次全委(扩大)会,学习贯彻上级重要会议精神,总结学校2012年上半年工作,并部署下半年重点工作。

会上,校长朱荻代表校党委做工作报告。报告指出,按照年初党委工作部署,上半年学校各项工作组织有力,推进有序,执行有效,部分工作已取得阶段性成果,为全年工作目标的实现奠定了坚实基础。下半年将迎来党的十八大和学校的六十周年校庆,学校将围绕建设高水平研究型大学的办学目标,坚持“三个为本、三个促进”的办学理念,重点抓好高层次人才引育、创新人才培养、科研实力提升、优势学科建设等工作,全面高质量完成年度任务。

校党委书记崔锐捷传达了上级会议精神,并在讲话中要求全体同志要高度讲政治、顾大局,在党的十八大即将召开和学校喜迎60周年校庆之际,维护好学校的和谐稳定,要切实转变工作作风,绷紧廉政弦,提升服务意识,增强执行力,进一步提高工作质量。

我校新增国家级、省级实验教学示范中心各1个

近日,教育部“十二五”国家级实验教学示范中心评审结果揭晓,我校电气工程与自动化实验教学中心成功入选,这是我校获批建设的第4个国家级实验教学示范中心。另外,飞行技术实践教育中心被遴选为江苏省实践教育中心建设点,至此,我校省级实验教学示范中心(含建设点)达14个。

实验教学示范中心建设是教育部“高等学校教学质量与教学改革工程”中的重要项目,是强化实验教学地位和质量,紧密围绕实验教学改革和实验室建设,着力加强学生实践动手能力和创新能力的重要举措。我校以各级实验教学示范中心建设为契机,注重资源整合与实验教学大平台的搭建,加强实验室开放与资源共享。现有的国家级和省级实验教学示范中心涵盖了公共基础和综合训练类与学科专业特色类两大类,中心建设目标明确,管理制度齐全,形成了较完善的运行机制。

我校教师入选中组部首批青年拔尖人才支持计划

近期,中组部公布了首批青年拔尖人才支持计划名单,我校潘时龙教授成功入选。

青年拔尖人才支持计划,是国家人才发展规划确定的12项重大人才工程之一,旨在在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,每年重点扶持一批35周岁以下的优秀青年创新人才,把他们培养成为本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,形成我国各领域高层次领军人才的重要后备力量。

潘时龙教授,主要从事光载无线、微波光子信号处理、光电振荡器等领域的研究工作,主持973子专题、国家自然科学基金、博士点基金、江苏省杰出青年基金、霍英东基金等多项课题,曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和“江苏省高层次创新创业人才引进计划”。

我校宿迁地区校友会成立

7月2日,我校宿迁地区校友会成立大会在宿迁召开。我校校友、宿迁市委副书记、市长蓝绍敏,校领导崔锐捷、朱荻、陈夏初、吴庆文、宣益民、聂宏、吴庆宪、王永亮、许希武,校长助理熊克、程永波、黄炳辉出席会议,参加会议的还有宿迁地区校友代表60余人。

大会产生了宿迁地区校友会第一届理事会,宿迁市委副书记、市长蓝绍敏当选名誉会长,宿迁市原政协副主席、宿迁学院党委副书记、副院长孙其松当选会长。校领导向校友会授予校旗并向理事会成员颁发了聘书。朱荻校长在致辞中希望广大校友能通过校友会平台增进友谊、互通信息、整合资源,实现校友、母校、社会的共赢。朱荻校长代表学校诚挚地邀请校友们在校庆期间相聚母校,为母校建设发展建言献策,为母校60周年庆典贡献力量。

工业和信息化部姜子琨副司长一行来校检查工作

9月6日,工业和信息化部财务司姜子琨副司长一行来校检查教育收费工作。

姜子琨副司长听取了我校财务工作情况汇报,并到将军路校区新生接待现场,实地查看了教育收费公示,与新生及新生家长交流教育收费情况。检查组对我校收费管理工作给予了较高评价,认为学校收费制度完善,行为规范,管理专业化程度高,希望我校继续认真贯彻执行相关文件精神,进一步加大收费管理工作力度,促进学校各项事业不断发展。

副校长王永亮参加收费专项检查工作汇报会。他表示,在工业和信息化部财务司的指导下,学校财务工作运行良好,收费工作进一步规范,今后将不断提升财务管理服务水平,提高学生满意度。

中国矿业大学赵建岭副校长一行访问我校

6月21日,中国矿业大学副校长赵建岭一行访问我校,考察我校在后勤改革方面的有益经验。

副校长许希武、校长助理黄炳辉出席座谈会,并介绍了后勤集团发展和企业化运作情况。赵建岭副校长介绍了该校后勤集团在发展中遇到的困难和问题,希望通过此次考察,吸收南航在后勤改革方面的经验,推动学校后勤的进一步改革。

与会同志还就后勤集团人员管理、财务管理、制度建设、运营模式等方面内容进行了交流研讨。

美国伊顿公司工程与技术部副总裁一行访问我校

7月25日,美国伊顿公司工程与技术部副总裁Jay Iyengar、首席科学家Haoran Hu一行访问我校。 

副校长聂宏出席座谈会,并对伊顿公司支持伊顿-南航大学校园计划表示感谢。Jay Iyengar副总裁介绍了伊顿公司情况及伊顿-中国大学校园计划。双方均表示,通过近一年的大学校园计划合作,取得了满意的项目成果,为进一步开展校园计划和深化合作打下了良好的基础。

Jay Iyengar一行还对校园计划中在研的三个子项目进行了技术评审。

崔锐捷书记一行走访中国航天科技集团公司

为进一步深化我校与中国航天科技集团公司的战略合作,为校庆60周年争取资源,6月27日,校领导崔锐捷、宣益民走访了中国航天科技集团公司。

中国航天科技集团公司党组书记、总经理马兴瑞与校领导进行了交流,充分肯定了我校近年来在人才培养、科学研究等方面取得的成绩,并表示在南航建校60周年之际,将进一步加强双方合作,支持学校的建设发展。

Rajkumar Roy教授、王力教授、苏旭明博士

受聘我校客座教授

近日,英国克兰菲尔德大学Rajkumar Roy教授、瑞典舍夫德大学王力翚教授、美国福特汽车公司材料与纳米技术部技术主管苏旭明博士分别受聘我校客座教授。

Rajkumar Roy教授是国际生产工程科学院院士、英国工程设计院院士、英国皇家艺术学会院士,现为克兰菲尔德大学制造和材料系主任和EPSRC的全生命周期工程服务创新制造中心主任,是英国工业界倡导和建立的产品服务系统和成本工程的首要调查员,也是英国机械工程师协会特许工程师。

王力翚教授于1993年取得日本神户大学智能科学专业博士学位,现为瑞典舍夫德大学虚拟系统研究中心教授。

苏旭明博士1988年师从钱伟长院士,获上海大学博士学位,1996年获美国普度大学博士学位。2000年起任美国福特汽车公司材料与纳米技术部技术专家,2006年起任技术主管,负责材料的力学性能、塑性变形、疲劳与断裂等方面的研发工作,曾三次获福特技术成就奖,一次获福特传动系统总工程师奖。

全国少数民族大学生骨干暑期联合实践锻炼计划在校举行

7月13日至21日,由共青团中央、全国学联主办,江苏省团委、江苏省学联和我校承办,以“青春建功90载 民族团结代代传”为主题的“2012年全国少数民族大学生骨干暑期联合实践锻炼计划”在我校举行。

团中央学校部部长陈光浩,江苏省团委书记万闻华,校党委副书记、副校长陈夏初出席启动仪式。陈光浩部长在讲话中希望同学们在此次实践锻炼活动中正确认识国情民情,努力向人民群众学习。陈夏初副书记在致辞中指出,南航是一个多民族学生欢聚的大家庭,学校历来高度重视少数民族学生的教育管理,开展了一系列有特色的教育引导与服务工作,实施校园民族文化推进工程,取得了显著成绩。

活动中,来自新疆、西藏等9个省区的230名少数民族大学生骨干和江苏省94所高校的188名优秀汉族大学生骨干分为十组分别奔赴太仓、吴江、常熟、昆山等县市开展调研,考察江苏经济社会发展成就。

“少数民族大学生骨干实践锻炼计划”旨在为各民族优秀大学生骨干创造交流、学习的机会,并在社会实践活动中正确认识国情,强化对党和国家发展道路的认同,深化对中华民族和中华文化的认同,更加坚定社会主义理想信念。

 

 

 

 

简    讯

◆ 6月29日,神舟九号载人飞船成功返回,其中我校承担了“神九”相关降落伞的技术计算工作,相关成果曾获国防科技进步二等奖。该新闻得到了中国教育报(头版)、江苏广播电视总台、新华日报等多家媒体报道。

◆ 6月26日,我校自主研制的微小卫星“天巡一号”与“天宫一号”在太空中“相会”,相距100多公里。“天巡一号”微小卫星自去年成功发射后,已在太空里运行了7个半月,原本只有6个月设计寿命的它,目前状况良好,已环绕地球3514圈,圆满完成了在轨试验任务。

◆ 在近期举行的多项国内外重要赛事中,我校学子捷报频传:在第三届亚洲地区“飞向未来——太空探索创新竞赛”中,获得唯一的一等奖,以及二等奖、三等奖、优秀奖各1项;在第一届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中,获得一等奖;在第八届中国研究生电子设计竞赛中,获全国决赛团体一等奖、三等奖各1项;在全国大学生电子设计竞赛TI杯模拟电子系统设计专题邀请赛中,获二等奖2项。 

◆ 日前,由江苏省文明办、团省委、省青联和省教育电视台等单位联合开展百网联动推荐“我们身边的好青年”百人榜名单揭晓,我校宋非非同学入选百人榜“自强不息”序列