总第104期
发布者:审核   发布时间:2012年11月1日   阅读次数: 986

2012年10月20日,南京航空航天大学迎来了60周年华诞,成功举办了系列庆祝活动。本期专刊汇总了部分60周年校庆信息。

【学校要闻】

n 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国向我校60周年校庆发来贺信

n 工业和信息化部部长苗圩出席我校庆祝建校60周年活动

n 我校隆重举行建校60周年庆祝大会

n 我校成功举办“航空航天高峰论坛”、“国际民航高峰论坛”

n 系列主题活动共贺60华诞

n 社会各界大力支持学校建设发展

 

简    讯

 

学校要闻

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国

向我校60周年校庆发来贺信

在我校迎来60华诞之际,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国向我校发来贺信。

吴邦国委员长在贺信中说:“欣悉你校建校60周年,特向你们表示热烈祝贺,向全校师生员工和海内外校友致以亲切的问候!创建于1952年的南京航空航天大学,是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一。建校60年来,南航秉承航空报国的办学传统,适应时代和国家发展需要,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面锐意进取、革故鼎新,大力推进研究型大学建设,为国防现代化建设、国民经济与社会发展作出了积极贡献。高等教育在实施科教兴国和人才强国战略中具有十分重要的地位和作用。希望南京航空航天大学以60周年校庆为契机,深入贯彻落实科学发展观和党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,进一步强化特色和优势,勇于探索、敢于创新,在推进我国的工业化、信息化、国防现代化建设,在全国建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程中谱写新的华章!”

上级部门,兄弟高校,合作单位以及社会各界也纷纷发来贺信贺电,对我校校庆表示祝贺,其中包括:工业和信息化部,教育部,国防科技工业局,中国民用航空局,国家自然科学基金委员会,中国人民解放军空军等单位;清华大学、复旦大学、美国安柏瑞德航空航天大学等国内外四十余所大学;中共辽宁省委书记王珉,中共江苏省委书记罗志军,甘肃省省长刘伟平,中共江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,中共山西省委常委、宣传部部长胡苏平等领导。

工业和信息化部部长苗圩出席我校庆祝建校60周年活动

10月19日至20日,工业和信息化部部长苗圩出席我校庆祝建校60周年系列活动。

活动期间,苗圩部长出席了庆典大会和直升机技术协同创新中心揭牌仪式,参观了建校60周年展览,观看了校庆庆典晚会演出并与全体演员合影留念。苗圩部长高度评价了学校建校60年来取得的成绩,并对学校的未来发展提出了希望。

南航将认真贯彻落实苗圩部长在建校60周年庆祝大会上的重要讲话精神,继续坚持“三个为本、三个促进”的办学理念,在科学发展观的指引下,加快建设高水平研究型大学的步伐,开拓出一条有南航特色的发展新路。

我校隆重举行建校60周年庆祝大会

10月20日,我校隆重举行建校60周年庆祝大会。工业和信息化部部长苗圩,江苏省人民政府省长李学勇等各级党、政、军机关领导,兄弟高校领导,国内外著名企事业单位的代表,境外大学校长及友好人士,全国重点中学校长代表,新闻界代表,各地校友代表以及社会各界人士出席庆典大会。

校党委书记崔锐捷在大会上宣读了中央领导同志贺信并致欢迎辞,回顾了学校建校六十年来所形成的历史传统和办学成就,阐述了办学宗旨与治校方略。

校长朱荻在报告中表示,学校将以建校六十周年为新的起点,不断提高办学质量,为国家强盛与民族复兴的伟大事业作出新的更大贡献。

工业和信息化部部长苗圩在讲话中高度评价了学校建校以来所取得的成就。他指出,在60年的办学历程中,南航人完成了学校发展的多次历史性跨越,成为以工为主、理工结合、多学科协调发展、具有航空航天民航特色的研究型大学,为我国国防现代化建设作出了重要贡献。希望学校以建校60周年为契机,紧紧围绕提高质量这一核心任务,不断开拓学校科学发展新局面。要牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,坚定不移地走质量立校之路;要牢固确立人才培养的中心地位,大力培养创新人才;要紧密结合工业发展和国防建设的需要,大力提高科技创新能力;要切实坚持文化铸校,进一步提升文化传承创新能力。

江苏省人民政府省长李学勇指出,在60年的发展历程中,南航形成了具有国防特色的南航文化和优良的办学传统,获得了很高的社会声誉。江苏的繁荣,为南航的发展提供了很好的平台,南航的发展壮大,为江苏的兴盛注入了新的动力。进入新世纪以来,学校主动适应江苏经济社会发展需要,积极开展与地方政府、科研院所和企事业单位的政产学研合作,为江苏省现代化建设做出了积极贡献。

南京军区副政委、南京军区空军政委宋琨少将在致辞中表示,长期以来,南航与人民空军保持着密切的合作关系,在帮助空军建设发展中,发挥着重要作用,真诚期盼双方的合作向更高层次、更广领域、更深程度拓展,共同谱写军民融合发展的新篇章。

中国民用航空局副局长夏兴华在讲话中说,多年来,南航十分关注中国民航事业的发展,为中国民航的发展做出了重要的贡献。下一步,中国民用航空局将与工业和信息化部一起共建南航,促进民航业和南航的深度合作。

兄弟高校代表、哈尔滨工业大学党委书记王树权,海外高校代表、法国梅斯国立工程师学校校长皮埃尔分别向大会致辞。三代南航人——61届毕业生、中国科学院院士赵淳生,82届毕业生、ARJ21新支线飞机和C919大型客机的总设计师吴光辉,07级博士研究生、“挑战杯”竞赛特等奖等七项重要竞赛桂冠获得者胡铃心分别代表教师、校友和学生向母校致意。

六十年来几代南航人自强不息,为开启建设高水平研究型大学新征程打下了牢固的基础。新的历史起点上,南航将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,在工业和信息化部党组、江苏省委省政府领导下,加快建设高水平研究型大学,为我国工业化、信息化、国防现代化建设和江苏“两个率先”,做出新的更大贡献!

我校成功举办“航空航天高峰论坛”、“国际民航高峰论坛”

在喜迎建校60华诞之际,我校隆重举办“航空航天高峰论坛”和“国际民航高峰论坛”。

“航空航天高峰论坛”主会场由西北工业大学校长姜澄宇主持。中国航空工业集团董事长林左鸣、中国商用飞机责任有限公司董事长金壮龙、中国航天科技集团公司副总经理雷凡培以及美国霍尼韦尔航空航天集团亚太区总裁Briand Greer做了专题报告。飞行器设计与力学、航空发动机、自动控制、信息技术、制造工程与材料及航天技术方向的20余位院士莅临分会场论坛讲学。

林左鸣围绕“发展航空运输 坚守耕地红线”的主题,阐述了科学发展航空运输对交通运输事业的重要性,并鼓励学子们为我国成为航空工业强国做出应有的贡献。金壮龙在题为《大型客机项目的创新与实践》报告中,对中国民用飞机产业发展态势以及产业特点等做了分析,着重强调了坚持体制机制创新与自主创新对推动民用飞机产业发展的重要性。雷凡培介绍了我国运载火箭、载人航天与月球探测工程、北斗导航系统、对地观测系统、卫星通信广播系统等方面的发展概况。Briand Greer作了《世界经济放缓下的全球化战略》主题演讲。

“国际民航高峰论坛”主席由中国民用航空局原副局长、政协委员杨国庆担任。中国民航大学校长吴桐水作了题为《站在新的历史起点,加快实施民航强国战略》的主题报告,论述了民航对当代中国转变生产方式、调整产业结构的重要意义及中国民航强国的战略构想。美国安柏瑞德航空航天大学代托纳比奇校区校长理查德海斯特在题为《美国民航教育现状与发展》的报告中探讨了民航教育和应用研究所面临的挑战。中国民航局空中交通管理局局长王利亚在题为《提升服务品质 促进民航发展》的主题报告中就空域规划与管理的关键技术,提高空中交通管理的安全性和有效性等问题进行了阐述。英国曼彻斯特城市大学柴郡校区副校长丹尼斯邓恩以《航空交通与环境研究》为题就机场噪音污染问题、机场周边空气质量变化模型以及气候和碳排放问题进行了演讲。

系列主题活动共贺60华诞

学校通过发行校友访谈录、举办校史展、举办庆典晚会等方式,回顾建校60年来发展历程,展现办学成绩,凝聚校友情意,共贺我校60华诞。

校庆前夕,《足迹与风采——南航校友访谈录》一书正式发行。学校于2010年7月启动了60周年校庆“校友系列访谈”活动,共访谈了建校至今,各个时期从南航毕业到校外工作或曾经在南航工作过的校友100名,记述下校友们的成长历程、奋斗事迹和人生感悟并集结成书。该书既展现了南航人的风采,同时也有助于学校了解社会对创新人才的新要求,进一步提升教育教学水平。

为回顾办学历史,凝练办学传统,进一步激发爱校荣校情感,我校精心筹备了“建校60周年展”,并于校庆前夕正式开展。校史展集中展示了学校不同发展时期的文件、教材、照片及其他实物,其中,不少珍贵的实物和照片是第一次公开展出,展馆视听区播放建校60周年宣传片等纪录片。校庆期间,工业和信息化部部长苗圩,全国人大财政经济委员会副主任委员、浙江省原省长吕祖善等先后参观校史展并签字留念。

校庆期间,学校举办了“心在飞翔”校庆庆典晚会,晚会由我校大学生艺术团专场演出、空政文工团专场演出、师生联欢表演和焰火表演等部分构成。工业和信息化部部长苗圩,南京军区空军政治部主任安兆庆等领导和万余名师生、校友共同观看了演出。

社会各界大力支持学校建设发展

在我校60周年校庆到来之际,社会各界、合作单位和各地校友纷纷以各种方式支持学校建设发展。

中国运载火箭技术研究院与我校签署了战略合作框架协议,并向学校捐赠了“长征五号运载火箭”模型。中国运载火箭技术研究院副院长王国庆介绍,举行“火箭进校园”活动,既是为南航60周年校庆献礼,也是希望激励更多的莘莘学子投身到航天事业中来,同时也希望通过签署战略合作协议加深双方的合作。

中国航空工业集团公司直升机设计研究所捐赠了一架AC313直升机模型,也借此感谢南航60年来对于中国航空航天事业发展作出的卓越贡献。据悉,该机由我校校友徐朝梁担任总设计师,是第一款申请外观专利的国产直升机。

中国商用飞机有限责任公司向我校赠送C919大客机模型。我校校友、中国商用飞机有限责任公司副总经理罗荣怀表达了对母校的深切祝福,同时也欢迎更多的南航校友投身“大飞机”事业。

中国空气动力研究与发展中心南航校友会、四川地区南航校友、南京地区校友会、沈阳地区校友会等组织和校友个人以开展科研合作、设立奖助学金、支持实验室建设、捐款捐物等方式庆祝母校60岁生日,支持母校的建设发展。

 

 

简    讯

◆ 近日,中央电视台、《光明日报》、《中国教育报》、《新华日报》等数十家媒体报道了我校60周年校庆系列活动,报道全面展现了校庆庆祝大会、系列学术科技活动、庆典晚会,以及举办航模表演、开放航空航天馆等“开门办校庆”的活动盛况。

◆ 全校师生以各种方式喜迎校庆。学生们通过参与校史问答、观看校庆宣传片和学校老照片、参观建校60周年展等多种方式了解校史校情,激发爱校荣校情感;教职工们通过举办文艺演出、书画展等方式献礼校庆。

◆ 校庆期间,我校航空航天馆向社会开放,馆内展出了数十余种飞行器模型。据统计,两天内共有近两万名观众进馆参观。