科教参阅(第19期)
发布者:审核   发布时间:2012年11月1日   阅读次数: 619

【科教视点】

☆ 创先争优与高校学习型党组织建设

☆ 院士制度改革期待回归学术共同体

☆ 高校成国家技术创新体系重要力量

☆ 予大学以更大担当

【信息参考】

☆ 2012年度国家社科基金项目评审结果公布

——工信部七所高校项目评审情况汇总

【科教视点】

创先争优与高校学习型党组织建设

    清华大学党委把学习型党组织建设贯穿到创先争优活动的整个过程,以创新为动力,积极探索学习型党组织建设的多样化途径,在实践中取得了显著的成效。

    第一,创新学习内容,更好地贴近师生思想的实际。学校要求广大师生重点学习四个方面的内容:一是学习中国特色社会主义理论体系和党的路线方针政策。二是学习形势与政策,认清社会发展趋势,紧跟时代发展步伐。三是学习除本学科外的其他学科的知识,以拓宽学术视野,丰富学术涵养。四是向实践学习,开展工作经验交流。

    第二,创新学习组织,增强学习的实效性和针对性。学校在继续完善学校和院系两级中心组学习制度和中层干部学习班制度的基础上,积极探索各种方式,有针对性地组织党员和干部开展学习。组织形势政策报告会和时事大讲堂,邀请国家有关部委负责人和专家为师生作形势政策报告;以马克思主义理论研究和相关领域的专家为骨干组织理论宣讲团,在师生中广泛开展宣讲活动;开通清华党建网,建立理论学习的网上平台;以社团为载体组织青年学生开展理论学习,学校学生马克思主义学习研究会(TMS协会)、学生求是学会、《业余党校》报和红色网站在大学生课外马克思主义理论发挥了引领和示范作用;马克思主义学院创办“求真讲坛”,打造校园中的马克思主义理论学术品牌;离退休处组织离退休教师理论学习小组,吸引了越来越多的离退休教师参加学习。

    第三,创新学习载体,调动师生学习的积极性、主动性、创造性。一是创新党校工作模式,将建设学习型党组织与党校培训紧密结合起来。本科生《党的知识概论》课被学校列入正式课程,是学校最大规模的选修课。研究生业余党校将研究生新生集中入学教育暨业余党校教育的改革进一步推向深化,逐渐建立了融世情、国情、党情、校情于一体的课程安排,形成具有清华特色的研究生业余党校教学体系。二是以社会实践为载体,通过在全国各地建立一批教学科研实践基地,促进广大师生了解社会、了解国情,实现产学研三结合。三是以社团活动为载体,以全面提高党员综合素质为重点,以构建和谐校园为目标,通过广泛开展师生喜闻乐见、健康向上的文体活动,从而达到寓教于乐的效果。四是设立专项基金,鼓励教职工和学生党支部开展党建课题研究、举办特色活动,增强了党支部的活力,党支部组织生活的质量明显改进。五是大力加强马克思主义理论队伍建设,为全校乃至全社会建设学习型党组织提供理论指导和学术支持。

    第四,创新学习考核机制,实现学习型党组织建设的长效化和制度化。学校建立了三个层面的学习监督考核体系:一是考核对学习的认识和态度。检查党员、干部是否形成了浓厚的学习风气,党组织负责人是否真正发挥了带头、组织、指导和督促作用。二是考核对学习的落实情况。重点检查个人学习是否有计划、有安排。采取书面测试进行考学、民主测评进行评学、查阅笔记进行督学等办法,对党员学习情况进行考核评估。三是考核理论联系实际的情况。重点检查师生通过学习思想认识和自身素质是否有所提高,对学校办学规律是否有新的认识,对学校各项工作是否有所推动,是否建立起学习与工作互动的良好机制。

(选自2012年5月23日 《光明日报》 有删减)

院士制度改革期待回归学术共同体

6月11日举行的两院院士大会上,每位中科院院士都收到一份“改进完善院士制度”研究报告。据新华社报道,我国院士制度将进一步改进完善,目前中科院等部门正在开展调研、征求意见等工作,相关报告和总报告将于今年完成。

据了解,改进完善院士制度将遵循四项原则:保持院士称号的学术性和荣誉性,不与物质利益挂钩;坚持院士增选工作的独立性和学术性,减少非学术因素的干扰;明确推荐人的权利和责任;为院士团体实现其功能定位,实现权利和责任的统一提供制度保障。

这次提到的完善院士制度的四项原则,击中了当前院士评审的“要害”。可如何落实这四项原则,更值得关注。“烟草院士”事件暴露出了院士制度的不完善,具体包括院士评审行政化利益化,缺乏学术独立性;在一些地方,院士重大课题、各种评审、评估的“当然负责人”,并享有高级别的待遇。在院士增选过程中,候选人的来源往往行政部门或大型企业对院士评选的影响。

国外的一些做法值得借鉴。如国外类似的科学院是完全的学术机构,没有所谓的行政建制和级别。当选院士者,没有任何特殊利益,有的甚至还缴纳“会费”。另外,由于在这些国家,课题的立项、对学术成果的评价,采取学术共同体方式,院士不可能因自己的“特殊身份”,就获得课题立项的优待。此外,在具体评选过程中,也采取匿名推荐,秘密评审,很多候选人并不知道自己被提名。

其实,这些经验和“四项原则”基本吻合的其要义在于如何推进学术管理去行政化,把两院回归为学术共同体组织,将学术评价放在第一位,并本着这样的精神,设计更为严密而科学的评选制度。

同时,也应看到,如今院士制度所出现的一些问题与现行的科研管理制度环境有关系,甚至可以说是一些科研管理制度弊端的集中体现。所以,完善院士制度,离不开科研管理体制改革,让行政评审、评价逐渐淡化甚至退出。

据悉,这项工作已经开展了一年多,由18位院士组成的院士专家组与工作组已经做了相关的问卷调查、召开座谈会和研讨会。也希望有关方面,在充分征求院士意见的基础上,在适当时机将方案的具体内容向社会公布,征求更广泛意见。

(选自2012年6月14日 教育部科技发展中心网站 有删减)

高校成国家技术创新体系重要力量

1科技政策对大学的影响

科技拨款方式从垄断性向竞争性转变科技政策,根据联合国教科文组织定义指的是一个国家为强化其科技潜力,以达成其综合开发之目标和提高其国家地位而建立的组织、制度及执行方向。科技政策的本质是一种制度设计,对科技活动起着重要的调控作用。

在中国,与大学直接相关的科技政策与计划主要有四个领域:一是学科领域,包括国家重点学科、“211工程”、“985工程”;二是项目领域,包括重大科技专项、科技支撑项目、行业重大专项、自然科学基金项目等;三是基地领域,包括国家、部门重点基地和各类知识转移平台;四是人才领域,包括千人计划、长江学者特聘教授计划、国家杰出青年基金等。

在科技政策的推动下,中国科技投入迅速增长科研经费已成为中国高校经费的首要来源。此外,政府近年来不断减少来自行业部门的指令性科研计划项目,增加以竞争和评估为基础的竞争性科研经费拨款,使得中国科技拨款方式也实现了从垄断性向竞争性转变。拨款方式的转变,也促使大学参与国家科研创新体系的程度不断加深承接国家重大项目的能力显著提升。

2大学在科研全局中占主导地位

如今的大学自由探索与协同创新并重范内瓦·布什在1945年发布的研究报告《科学——无尽的前沿》中指出大多数企业和政府研究部门都着重现有科学在实际问题中的应用,只有学院、大学、研究所把它们的大部分研究力量放在扩展知识的前沿上和基础研究上。无疑,大学在国家科研全局中占居了主导地位。大学自由探索与协同创新并重成为国家技术创新体系的重要力量。目前,中国大学的国家重点实验室有110个,占全部国家重点实验室的51.9%;大学承担了50%以上国家“973”计划项目和重大科学研究项目。

3中国大学改革发展的重点方向

推动大学内涵发展,要实现办学绩效从量到质的转变中国大学必须提高教育质量和增强科研能力。目前,中国大学科研已经取得了快速的发展,但仍存在着一些亟待解决的问题:如基础研究比重相对偏少、原创性成果偏少学术评价制度不利于出学术大师和重大创新成果来自政府的常规性拨款偏少以及部分教师在日益重视科研的同时对教学有所忽视等。

结合浙江大学的实践,我认为应该重点发展以下五个方向。

一是从总量到强度量。推动大学内涵发展,要实现办学绩效从量到质的转变要更加关注反映内涵的人均指标要针对不同类型不同层次的绩效内涵目标,通过逐步演进的配套政策加以激励和引导。

二是从“一刀切”到“和而不同”。要制定学科间差异化体系,制定各学科的内涵发展路线图,体现不同学科的差异化特征。另外,还要逐步建立符合国内外宏观环境的薪酬按学科配平的机制,从而更好地激励各学科教师努力工作、提高水平。

三是从单一学科到学科交叉。大学要面向国家战略主题和区域重大需求,着力建设若干个重大学科交叉平台,其中关键在于政策的正确引导和制度的科学安排。

四是从总体形象到个体形象。要同时推动学校、学科、学者和学生声誉的提高,使中国大学的形象在国际上获得公认。

五是从校内到校外的协同创新。通过体制、机制创新和政策项目引导,鼓励大学同科研机构、企业开展深度合作,通过校校合作、校所合作、校企合作、国际合作等多种途径,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,达到多方共赢。

【链接】

高校在国家科研发展中占主导地位纵观这些年中国取得的重大科研进展,2000年,高校的贡献只占了48.5%。近5年来,高校获得的国家三大奖数量占总数的三分之二左右,且获奖比例持续增长,到了2011年,这个比例上升到了72.5%。2010年,中国高校国际科技论文占全国总数的82.92%,国际合作论文占79.10%,发明专利占比为23.86%。在整个国家创新体系中,高校表现出非常高的科技投入产出效率。

高校人才培养规模扩大质量提高中国高校科技创新能力呈现整体突破态势的同时,高校人才培养的规模质量也在不断提高。中国高校的本科生培养规模由2002年的56.71万人增加到2010年的243.59万人,增幅330%;硕士研究生规模由2002年的6.43万人增加到2010年的33.26万人,增幅417%;博士研究生规模由2002年的1.40万人增加到2010年的4.74万人,增幅239%。

(本文为5月29日浙江大学校长杨卫在华盛顿世界银行总部的演讲摘登)

(选自2012年6月18日 《中国教育报》 有删减)

予大学以更大担当

华中科技大学校长、中国工程院院士  李培根

    审视世界大学产生和现代社会发展的历史,可以发现大学最大的担当表现在引领社会发展和文明进步。尽管中国高等教育水平提高显著,但大学的引领作用却不突出。其关键原因或许因为国家的高等教育理念赋予大学的担当不够清晰。改革开放至今,在重建恢复和快速发展时期,大学的科技研发和社会服务作用特别重要,今后也得长期坚持。但在今后中华崛起的进程中,中国大学理应有更大的担当——多方位引领社会发展和文明进步。

    予大学以更大的担当,欲使大学能多方位地引领社会发展和文明进步,则不仅是在科学技术方面,而且在文化、社会管理创新、甚至国家政治体制改革方面都能够让大学有意识地进行理论探索。但长期以来,大学除了在科技方面还能有所创新之外,其他方面似乎并无太多建树,更多的只是风向标而已。那种情况在中国特色社会主义的“摸着石头过河”的时期不无道理,但是当改革进入深水区时,或者从社会发展的长时段言,大学当有引领作用。

    予大学以更大的担当,则大学不可少独立精神和自由表达,尤其是在社会发展领域。若希望大学出思想,则应该让大学有独立自由表达的氛围。大学若有独立精神和自由表达,才不致使其仅仅成为社会发展的风向标。一些于社会进步有重要意义的思想火花都会在独立和自由的氛围中迸发出来。诚然,大学的独立精神和自由表达不可避免地在其中产生某些异质思维,但人们大可不必对此担忧。一则,某些异质思维可能正是将来社会发展所需要的,一二十年前的某些“异质思维”今天已经成为中国特色社会主义价值观的一部分。二则,改革开放以来中国的快速发展应该使我们对自己的制度充满信心,中国特色社会主义得到人民的广泛支持,这些都足以使国家的主流价值观不必惧怕某些甚至有害异质思维的侵袭。

    予大学以更大的担当,其实关乎是否能使整个中华民族更富创新和进取的精神。大学若普遍缺乏独立精神和自由表达,大学自身充其量只能成为一个工具,只能是社会的风向标,而难以成为社会前进的发动机;倘若大学难以产生指引社会前进的思想,而且使“听话”逐步变成一种文化,不断地深入到新一代的骨髓,则必将影响整个中华民族的创造力,社会也不会持久地保持活力。长此以往,中华民族有可能成为不思进取的民族。

    予大学以更大的担当,当然需要大学及高等教育界自身的反思与自觉。即便纯粹从人才培养的角度,从何种视角、何种意义上看待学生培养,则是大相径庭。过去我们更多地把大学生作为社会主义建设的工具培养,这显然是不够的,应该真正从“人”的意义上去培养大学生。如何让学生自由发展,应该是今后大学重要的担当之一。当然,大学若能多方位引领社会发展和文明进步,则更有利于学生自由发展。其实,大学是否敢于担当、能够担当,恐怕会成为大学是否具有强烈的历史使命感、是否有格调和品位的重要标志。

    予大学以更大的担当,需要政府和整个社会的反思。当前中国大学或者高等教育的整体声誉明显降低。社会对大学的信任度、对教育的敬畏感也逐步减弱。这其中固然有大学及其教育本身存在的问题,但更多的却是社会环境的问题。对于政府和全社会都需要思考的一个很重要的问题是,大学普遍存在的某些问题之社会根源是什么?当今有些倾向值得注意:因为大学存在问题而任其地位降低,因个例而及普遍,因其某几点而推及其余,因某些问题而使之遭舆论挞伐,使其斯文尽失。倘如此,对社会则是危险的信号。很难设想,一个不再相信大学及其教育的社会,还会有多少社会互信可言,社会何以能和谐?社会对于大学,除了批评之外,更重要的是建言如何“让”大学有更大的担当。

(选自2012年5月28日 《光明日报》 有删减)

【信息参考】

2012年度国家社科基金项目评审结果公布

——工信部七所高校项目评审情况汇总 

2012年度国家社科基金项目按照资格审查、通讯初评、会议评审、全国哲学社会科学规划领导小组审批等规定程序,顺利完成评审立项工作,共有3291项课题获准立项资助

今年的立项重点,突出了进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化研究,突出了进一步深化社会主义核心价值体系研究,突出了进一步深化改革发展稳定重大问题研究,突出了进一步推进中国特色社会主义文化建设研究,突出了进一步深化重大国际问题研究,突出了进一步推进哲学社会科学创新体系建设和学科基础理论研究。工信部所属七所高校共获批24项,各校获批项目情况如下:

序号

学 校

项目类别

项目合计

青年项目

一般项目

1

北京理工大学

4

2

6

2

北京航空航天大学

2

3

5

3

哈尔滨工业大学

1

4

5

4

南京航空航天大学

0

3

3

5

哈尔滨工程大学

2

1

3

6

西北工业大学

0

1

1

7

南京理工大学

0

1

1