南京航空航天大学校内呈报送批事项办理办法(试行)
发布者:审核   发布时间:2013年10月30日   阅读次数: 1835

为进一步加强制度建设,规范校内呈报送批事项的办理程序,有力推进相关工作的及时办理和有效落实,特制定本办法。

一、呈报送批事项的范畴

呈报送批事项一般指由学院、机关职能部门、直属单位提出的,需要校领导、校长助理给予明确批示意见或需要相关职能部门予以办理的事项。个人事项需要呈报送批的,也应由所在单位提出,按此程序要求办理。

二、呈报送批事项的提出

1.呈报送批事项应以书面形式提出,由报送单位填写《南京航空航天大学签报表》(附件1),提交相关职能部门办理。

2.呈报送批事项涉及其他单位的,应由主报送单位与相关单位充分协商,采取会签或联合署名的方式报送。

3.呈报送批事项分紧急事项和一般事项,应根据实际情况标明缓急程度。要求办理时限在3天之内的为紧急事项,其中要求当日办结的为“特急”件,要求3日之内办结的为“急”件,没有明确时间节点要求或时限在3天以上的为一般事项。紧急事项应注明缓急程度,并与相关职能部门沟通说明。涉及国家秘密的,还应履行相应的保密手续,标明密级和保密期限,其中,“绝密”、“机密”级材料还应当标明份数、序号。

4.报送的请示性事项应一事一报,文中标注联系人和联系方式。报告性公文中不得夹带请示事项。

三、呈报送批事项的办理

1.呈报送批事项的接收部门作为第一责任部门,应积极主动、认真负责地处理相关事项,及时给予答复。部门接收的呈报送批事项,不能当场答复的,从报送事项接收之日起,一般事项应在7个工作日之内给予答复,紧急事项应在3个工作日之内给予答复,特别紧急的事项原则上按照报送单位的时限要求给予答复。如果在规定时间内无法完成的,要及时向报送单位作解释说明,并明确办结时间。

2.呈报送批事项涉及多部门工作的,只报送一个部门,由接收部门为牵头部门,主动协调相关部门共同解决,并由接收部门负责向报送单位给予答复。无法明确主办部门的,可送交党政办公室协调处理。

3.呈报送批事项需要报送分管校领导阅处的,可由职能部门直接呈报;无法明确分管校领导或需要协调校领导阅处的,送交党政办公室,由党政办公室拟办呈批,并转承办单位办理。

4.对校领导、校长助理作出明确批示意见的事项,承办单位要抓紧办理,及时反馈办理情况,一般事项应在7个工作日内反馈,紧急事项在3个工作日内反馈,领导有明确时限要求的,在要求的时间内反馈。

5.对校领导、校长助理批请有关单位参阅或参考的事项,可以不反馈情况,但重要事项除外。

四、呈报送批事项相关材料的保存

1.所有的呈报送批事项,均由接收部门负责登记编号和原始材料的保存,报送单位可保留复印件。

2.交由党政办公室转送的呈送报批事项,党政办公室同时负责保存复印件。

五、特殊情况的处理

呈报送批事项一般不得越级请示,特殊紧急事项可越级面呈,先行办理后补办签批手续。特别简单的事项可以采取先当面请示或电话请示的方式,后补办签批手续。

六、工作责任和监督

各单位负责同志作为第一责任人,必须监督确保本单位按照规定的程序和时限要求完成呈报送批事项的办理工作。如有无故推诿、拖拉、敷衍塞责等现象的,将追究相关人员责任。

党政办公室负责本规定的解释和监督执行。    

    附件: 南京航空航天大学签报表及呈报送批事项办理流程说明图