南京航空航天大学学校规章制度制定办法(试行)
发布者:审核   发布时间:2013年10月30日   阅读次数: 1741

为进一步规范学校规章制度的制定程序,加强制度建设的科学性和严密性,不断推进学校依法治校、民主治校、科学治校的水平,特制定本办法。

一、规章制度的范畴

学校规章制度是指为维护学校正常的工作、学习、生活等秩序,保证国家各项政策的顺利执行和各项工作的有序开展,依照法律、法规、政策而制定并正式发文颁布的具有指导性与约束力的应用文,是各种章程、规定、条例、办法、细则等规范性文本的总称,它是国家法律、法令、政策的具体化,是全校师生共同遵守的办事规程和行动准则。

二、规章制度制定的基本原则

1.合法性原则。各类规章制度的内容必须符合国家法律、行政法规及上级政府部门的规范性文件的规定。

2.务实性原则。各类规章制度必须立足国情,立足国内外高等教育发展实际,必须符合校情,紧紧围绕学校发展的现实需要,有利于学校办学资源的有效利用,有利于学校建立更有生机与活力的内部治理结构,确保其能有效发挥导向、激励、约束作用,不搞简单的制度移植或照搬照抄。

3.系统性原则。要注重各类制度相互间的协调及衔接。要注重制度体系的顶层设计,做到专项制度系统化、实体性制度程序化、原则性规定具体化,要注重切实可行,便于操作。

4.时效性原则。要立足长远,适度超前,重视制度的创新和与时俱进,滞后于实践发展的制度要及时修订,有明显缺陷的要加以完善,要通过不断的补充完善,使制度在保持严谨、科学的基础上,反映时代的特色,体现创新的精神,适应学校的发展。

5.稳定性原则。规章制度是全校师生员工共同遵守的权威性的规范与准则,制度的制定、修改和废除要合法合规、具有客观依据;制定或修订制度的原则、规程等要有一定的传承,具有相对稳定性,不盲目修订、朝令夕改;属于临时性、个别性的问题,原则上不引入规章制度。

6.民主性原则。规章制度的制定或修订过程是一个充分发扬民主的过程,要多部门协调工作,要广泛征求师生意见,深入调查研究、集思广益,努力使规章制度科学、严密、完整。

三、规章制度制定程序

1.规章制度的立项。拟制定的规章制度,由职能部门提出,阐明制定制度的原因和背景,报分管校领导批准立项。

2.规章制度的起草。规制制度由提请的职能部门负责起草;涉及两个或两个以上部门职责范围事项的规章制度,由主办单位牵头,会同其他单位联合起草。起草过程中要经过充分的调研和论证。

3.规章制度的征询意见。规章制度的草案,根据需要,应在相关职能部门、学院、校内相关委员会等范围内广泛、充分征求意见;根据制度涉及范围的需要,一定程度上听取教师、学生代表的意见。在此基础上,对规章制度进一步修改完善。

4.规章制度的审定

(1)在调查研究、征求意见的基础上,提请部门填写《规章制度审定表》(见附件),附上规章制度草案,交分管校领导审核。

(2)重要的规章制度,由分管校领导提出,经学校主要负责同志同意后,可提交党委常委会、校长办公会、教职工代表大会等会议审定。不需会议审定的,由分管校领导直接签发后执行。

(3)所有规章制度必须以学校正式行文的方式颁布执行,《规章制度审定表》与正式文件一并归档保存。

四、对已有的各类规章制度的修订和废止,适用本规定。

五、本规定由党政办公室负责解释并监督执行,自颁布之日起施行。

下载附件: 规章制度审定表