工信部副部长陈肇雄莅临南航调研
发布者:审核   发布时间:2016年11月2日   阅读次数: 700

      10月26日下午,工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄莅临南京航空航天大学调研。工信部财务司司长王新哲、信息通信发展司司长闻库、人事教育司司长韩占武、江苏省通信管理局局长苏少林等有关领导参加调研。陈肇雄一行先后参观了学校校史与办学成就展、无人机研究院、机械结构力学及控制国家重点实验室、国防科技工业难材料加工中心,详细了解学校最新科研进展情况,并就相关问题与实验室专家、学者进行了交流研讨。校党委书记郑永安简要介绍学校情况,校长聂宏从办学特色、主要成就、重点工作和发展愿景等方面就学校改革发展情况进行了全面汇报。

      陈肇雄在讲话中表示,南京航空航天大学在学科建设、人才培养、科技创新、队伍建设等方面都取得了显著的成绩,为我国航空、航天、民航事业的发展做出了突出的贡献。他认为,南航坚持服务国家战略需求与学术前沿相结合,在做大做强航空学科的基础上,充分发挥集聚优势,不断向航天、民航、信息等领域拓展,进一步巩固和发展国防特色优势,构建了高水平的学科专业体系,形成了鲜明的“三航”办学特色。南航始终把人才培养作为首要任务,积极推进教育教学改革,不断提高人才培养质量,为国家经济社会发展、国防科技工业建设,特别是航空、航天、民航领域培养了大批高素质专业人才,成为我国航空工业骨干人才培养的重要基地。南航高度重视科学研究,承担了大量国家重大科技项目、重大工程和武器装备型号任务,突破了一批武器装备的短板瓶颈问题,掌握了大量关键核心技术,在航空领域发挥了重要支撑作用。

      陈肇雄强调,“十三五”是高等教育全面深化改革、实施创新引领、走内涵式发展道路的重要时期,也是“双一流”建设的关键时期,党中央、国务院对高等教育工作高度重视,就新时期教育事业发展工作作出了系列重大决策、提出了新的更高的要求。就贯彻党中央国务院部署要求、落实部党组和苗圩部长对部属高校的工作安排,陈肇雄对学校工作提出四点希望。一要坚持立德树人,全面贯彻落实党的教育方针。认真学习、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把建设中国特色社会主义大学作为部属高校根本办学方向,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。二要突出办学特色,落实好“十三五”发展目标要求。在国家重大战略指导下,围绕建设先进国防科技工业体系的目标、任务和国家重大发展需求,切实加强教学科研工作,培养一流人才,推出一流成果,努力实现“十三五”规划任务要求。三要集中优势力量,积极推进“双一流”建设。按照统筹推进世界一流大学和一流学科总体方案要求,坚持高标准、高起点,确定学校的一流学科建设办法,瞄准目标、整合资源、集中力量、深耕细作。四要深化改革创新,加强干部队伍和师资队伍建设。加强领导班子建设,落实“两个主体”责任,不断提高领导班子决策的科学化水平。加强后备干部培养,注重发现和选拔学术水平高、管理能力强的年轻干部,充实干部队伍。加强师资队伍建设,坚持引培并举,优化人才成长环境,培养造就高层次的教学科研人才队伍。

      陈肇雄表示,工业和信息化部将一如既往地支持南航发展,推动学校建设不断迈上新台阶。

      郑永安代表学校向工业和信息化部一直以来对南航各项事业发展所给予的指导、关心和支持表示感谢。他表示,陈肇雄副部长莅临南航指导,对于学校下一步的建设发展具有十分重要的意义。作为因国防而生,以服务国防为荣的特色高校,南航一直在积极探索为国防事业和国家重大战略需求发展服务的新路径,学校有信心在“中国制造2025”、“互联网+”等国家重大战略方面,做出学校应有的贡献。我们深知这既是学校的责任,也是学校立足的根本。学校党委坚决贯彻工信部党组部署要求,深入落实苗圩部长在部属高校主要领导座谈会上的重要指示和陈肇雄副部长的重要讲话精神,坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,进一步深化校内综合改革,用改革的办法破解发展中的难题,加强特色办学,落实好学校“十三五”规划,学校党委将紧密团结和依靠广大教职工,充分发扬新时期南航精神,深入开展“两学一做”学习教育,带领全校师生以更实的作风、更大的干劲、更快的速度、更高的质量建设好南航,为国家航空、航天、民航事业发展做出新的更大的贡献。

                                                                    来源:南航新闻网