要闻丨中宣部副部长鲁炜莅临南航调研
发布者:审核   发布时间:2016年12月14日   阅读次数: 711

      2016年12月13日,中宣部副部长鲁炜莅临南京航空航天大学,调研我校创新思想政治工作情况。江苏省委常委、宣传部部长王燕文参加调研。

      省委教育工委书记葛道凯,中宣部宣教局副局长齐绍军,省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯等同志一同调研。我校党委书记郑永安,校长聂宏,副书记、副校长陈夏初以及相关部处负责同志、师生代表等参与了调研。

      当日下午,鲁炜来到我校将军路校区主楼四楼大厅,参观了《用心给力 “川”流不息——南京航空航天大学创新思想政治工作展》。该展览集纳展示了以徐川为代表的系列网络文章、以何畏为代表的青年思政教师群体、以一分钟微视频为代表的文化作品、以“事服”为代表的学生自我管理服务平台、以“学支”为代表的学生自我教育平台、以原创话剧作为代表的情境教育文化活动、以“午后阳光”为代表的青年师生学习分享沙龙等。
 
      鲁炜一行观摩了由能源与动力学院党委副书记徐川主讲的大学生精品党课《顶天立地谈信仰》。徐川现身说法、娓娓道来,用故事讲道理的授课,引发现场观众笑声掌声频频。
 
      在随后召开的高校思想政治建设座谈交流会上,鲁炜一行认真听取了我校干部师生的交流汇报,并不时插话询问有关情况。现场讨论十分热烈。
 
      郑永安在发言中,首先代表学校全体师生员工向中宣部、省委宣传部一直以来对南航各项事业发展所给予的指导、关心和支持表示感谢。他简要介绍了学校情况,并从树立“顶天立地”的思政工作理念、坚持“以生为本”的思政工作方法、建设“四有”好老师队伍等三个方面,全面汇报了我校思想政治工作做法。郑永安表示,学校正在认真学习贯彻全国思想政治工作会议精神,抓紧调查研究,不断加强和改进思想政治理论课教学,加快形成学校思想政治工作合力。同时,在已有的“大学生思想政治教育研究中心”的基础上,酝酿筹建“全省思想政治工作研究中心”,希望借此平台,研发创作更多的网络文章、微视频、情景剧等文化作品,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,为营造昂扬向上、风清气正的社会环境,为国家和江苏教育事业做贡献。
 
      聂宏认为,做好高校思想政治工作对于学校改革发展稳定具有重大意义。随着互联网新媒体的广泛应用和纷繁复杂的社会思潮冲击,高校思政教育面临的形势更加严峻,任务更加艰巨。面对最优秀的思想文化,往往需要付出更多时间去理解和接受。近年来,学校涌现出了一批以徐川为代表的优秀思政教师,在使思想政治课入脑入心方面做了一些有益的尝试。在今后的工作中,学校将进一步加强思政教师队伍建设,提升师生思想政治工作水平,创新思想政治工作方式方法,开创学校思想政治工作的新局面。
 
      人文与社会科学部副主任王岩、徐川、马克思主义学院副教授何畏、经济与管理学院辅导员佘明、机电学院博士生孟凯等围绕网络意识形态安全、网络舆论引导方法、思政课教学、学生教育管理等方面做了汇报发言。
 
      在认真听取了我校师生代表的汇报后,鲁炜、王燕文发表重要讲话,充分肯定我校创新思想政治工作,并对高校思想政治建设提出明确要求,对我校思想政治建设提出殷切希望。
 
      王燕文部长在讲话中对我校一直以来在思想政治工作中培育的良好文化环境和制度环境表示充分肯定。她指出,党中央高度重视高校思想政治工作,全国高校思想政治工作会议的召开,对做好新形势下高校思想政治工作具有重大意义。江苏省把加强思想政治工作摆在高校建设的突出位置,保持了积极健康的良好态势。她强调,新形势下,高校思想政治工作仍面临很多新问题新挑战,要始终坚持中国特色社会主义办学方向,围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题,坚持立德树人,创新方式方法,切实提高思想政治教育的针对性、实效性。同时,抓好专兼职队伍建设,为思想政治工作人才成长发展创造良好条件,努力培养社会主义事业的合格建设者和接班人。她表示,省委宣传部将加大支持南航思想政治建设力度,助推学校思想政治工作不断迈上新台阶。
 
      鲁炜部长在讲话中指出,全国高校思想政治工作会议在高校党的建设历史上具有里程碑式意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。他强调,高校思想政治工作是“天大之事”,这次调研主要是通过发掘经验,寻找问题,听取建议,探讨如何将全国高校思想政治工作会议精神落细、落小、落实。鲁炜指出,南航党委始终将思想政治工作牢牢抓在手上,建设了一支对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的高素质思政教师队伍,注重经验总结,强化示范引领,为推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑进行了有益探索。他指出,面对新形势新任务,学校要始终坚持中国特色社会主义办学方向,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,线上线下有效结合,潜移默化、润物无声,使学生听得懂、听得进、听了信、跟党走,引导学生在学习知识、增长才能的过程中,自觉践行社会主义核心价值观。鲁炜希望学校在下一阶段工作中再接再厉,进一步巩固已有成果,深入总结经验,选树优秀典型,拓展发展空间,持之以恒,常抓不懈,使南航思想政治工作“川流不息”,为高校思想政治建设作出新贡献。