校党委书记郑永安为学生党员讲授党的十九大精神
发布者:ht   发布时间:2017年12月1日   阅读次数: 384

11月29日下午,校党委书记郑永安面向学生党员骨干、学生辅导员,讲授党的十九大精神专题党课。校党委副书记陶勇主持党课培训活动。

将军路校区1号楼4楼报告厅座无虚席。郑永安首先从准确把握十九大精神的思想精髓和核心要义切入,结合经济社会发展形势、科技创新发展态势、南航发展特色优势,带领学生党员们梳理了对十九大报告中“新时代”、“新使命”、“新思想”、“新征程”四个关键词的理解。

郑永安指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务,通过听党课、加强学习,统一思想,凝聚力量,增强“四个意识”、增强对十九大精神内涵的认识,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,从内心深处提升“四个自信”,从内心深处强化对习近平同志为核心的党中央的拥戴,从内心深处对百年目标充满自信、充满期待。

郑永安从历史维度、国家层面、南航实际系统阐述了自己对新时代青年使命的认识。他说,习总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年梦也是中国梦,中国梦是国家的、民族的,更是青年的,实现青年梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦相辅相成。青年一代只有敢于拼搏奋斗,才能超越和升华人生。他希望南航学子们能从十九大精神学习宣贯中,读出以习近平同志为核心的党中央,对青年一代的殷切嘱托,对青年一代在实现中国梦的伟大征程中大有作为、大有可为的信心与期待。他强调,每一个南航教育工作者都要按总书记要求守好一段渠,种好责任田,把立德树人作为高校的根本任务。不论是教学、科研还是管理,都要回归人才培养这个根本,实现全员、全过程、全方位育人。

郑永安从有担当、有特色、有作为三个层次,详细解读了南航发展的故事与历史、定位与优势、使命与未来,勉励全体师生紧扣十九大“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求,以更加强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,振奋精神、坚定信心,勇于开拓、敢于担当,化压力为动力、变挑战为机遇,接力南航65年改革建设发展优良传统,勇于迎接新时代挑战,作出无愧于时代、无愧于青春的光辉业绩。

最后,郑永安向青年学生提出了四点期望:一是多读书、读好书,充分利用课余时间,多读历史、哲学的书籍,博览群书以知天下事理,阅尽千篇以养浩然正气;二是珍惜美好年华,特别是要心无旁骛上好每堂课,在师生良性互动交流中,完善知识体系,充实知识储备;三是提升沟通协调能力,特别是在当今讲求团队合作的年代,修炼能够调动各方面积极性、发挥各方面作用的能力,在学习科研及服务中,找准定位、有所作为;四是充分利用学校各类资源和平台,提升综合素质,努力成为有知识、有思考、有理想、有本领、有担当的优秀青年。

陶勇在培训总结中就如何学深、悟透、做实党的十九大精神及郑书记党课主旨,提出三点要求:一是要深刻学习把握,希望与会人员能在新的时代背景下理解党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新任务、新举措,在新征程中找准定位、有所作为。二是履职尽责,学院党委副书记、学生辅导员,要沉下身子深入学生,细致调研了解诉求,反观自身发现不足,真正成为学懂、弄通、做实十九大精神;预备党员群体要守好本分、磨练党性,进一步校正入党动机、坚定理想信念、明确使命担当,成为可堪重任的新时代党组织的新生力量。三是要明确质量要求,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为大学生思想政治教育的重要内容,着眼南航未来、行业的发展,着眼时代新人培养,在学校新征程中,做出自己应有的贡献。

组织部、党校、宣传部、学工部、研工部、团委负责同志,各学院党委副书记参加党课学习。