2009年第3期(总第8期)
发布者:审核   发布时间:2009年5月27日   阅读次数: 1092

把握时机 掌握主动 教育引导学生

理性应对群体性聚集事件

         ——南航5.18校门外群体性聚集事件回顾与总结

一、5.18群体性聚集事件基本过程

2009518晚,在南京航空航天大学将军路校区北门外胜太西路上发生一起群体性聚集事件。当晚1900左右,南京江宁区行政执法局在将军大道与胜太西路交叉路口、华润苏果超市店前广场依法集中整治占道经营等不法行为,在执法过程中个别商贩不服从管理,继而与执法人员发生了纠纷。因事发交叉路口为人口密集区域,引起附近居民和南航及另一所职业技术学院部分学生前往围观。至2020左右,围观群众、学生近400人,并使胜太西路交通中断。此时,有人举着中英文“非暴力不合作”等打印标语静坐街头,围观人群中并有散布“南航学生被城管打伤”、“某学院学生被打伤”、“学生被城管抓走”等信息,也有个别商贩站在警车顶部鼓动围观群众对抗执法人员,致使围观群众、学生急剧增加,至2100左右,一度超过1000人。

事发后,南京公安、交警等有关部门紧急派员赶至现场维持秩序,并积极与商贩进行调解与对话;学校有关部门负责人和全体学生工作人员第一时间赶到现场,疏导、劝离围观学生退回校园,并组织学生骨干劝导学生不要走出校门。主管学生工作的校领导闻讯也立即赶到现场,协调执法部门远离校门解决纠纷,并指挥现场工作人员疏散围观群众和学生,至22:40左右,围观群众和学生相继离去,本次事件得到了平息。

二、事件处理过程

虽然本次事件事起政府执法部门执法过程中的一场纠纷,但因其发生在南航校门口、学生宿舍区附近,持续时间三个多小时,且据有关部门得到确切消息,次日下午五点,有人将继续煽动学生聚集。对此,学校党委高度重视此次事件,在江苏省教育厅和公安厅的指导下,学校积极主动配合政府有关部门化解危机,并抓住契机,教育引导学生理性应对群体性聚集事件。

1.紧急启动突发事件处理预案,全面落实相关应对措施。当晚23:00,校领导便召开了由将军路校区、保卫处、学生处等相关部门领导和各学院学生工作负责人参加的紧急会议。会议初步调查了本次事件事实真相,深刻分析了本次事件可能产生的影响及严重后果。会议决定即刻启动“学生群体性事件预防与处置预案”,全面部署了相关应对措施:一是立即调查事件真相,并做好学生排查工作,准确掌握当晚占道经营的商贩中是否有南航学生、有无南航学生与城管发生冲突、有无南航学生带头起哄滋事等情况;二是全体学生工作人员立即深入学生宿舍,了解学生思想动态,保持信息渠道畅通。保卫部门加大进出校门证件查验力度,严防社会人员闯入校园煽动学生、造谣滋事;三是立即着手编写宣讲提纲,19日下午17:00前向全校学生公布当晚的事实真相,防止不实信息在学生中流传,从而导致学生事后卷入,引起更大的不稳定局面;四是监控校园网络及南京西祠“南航天下”、“南航天下之江宁篇”等社会网站的舆论动向,加强引导。

会后,全体学生辅导员深入学生宿舍,启动学生群体事件应急责任网络,宿舍-班级-年级逐层逐级排查,在两个多小时内对全体学生在校情况进行了拉网式排查,并对现场全程围观的个别学生进行了调查笔录,初步确认:当晚在华润苏果超市广场上摆摊设点的商贩中没有南航学生;在整个事件发生和发展过程中,南航学生既没有被城管人员打伤,也没有打伤城管人员等情况;在围观人群中没有南航学生带头起哄、带头组织学生、群众聚集等行为。第二天上午,校领导将5.18事件在全校中层干部中进行了通报,要求有关部门高度重视并积极应对此次事件,维护校园秩序和社会稳定。

2.通过主题宣讲引导学生理性应对本次事件。校党委始终认为爱党爱国、遵守社会秩序是当代大学生的主流,只要学校本着公开、坦诚、透明的原则对学生摆事实、讲道理,他们是能够客观而理性地应对各种突发性事件、群体性事件的。近几年,学校每次在应对如西北大学事件、奥运火炬传递境外受阻等事件时,都能在第一时间开展深入细致的教育宣讲活动,起到了良好的教育效果。本次事件发生后,现场个别人的言论与事实完全不符,有把大学生牵涉进去的明显企图,而且有些行为已超越了事件本身。如何迅速让学生了解事实真相以正视听、如何提高学生对本次事件严重后果的认识是稳定学生思想、防止学生过激行为发生的关键。根据校党委的指示,学生工作部门518连夜撰写了《关于将军路校区北门外群体性聚集事件的教育宣讲提纲》,519日上午10:00,召开了各学院党委副书记和全体辅导员会议,专题部署宣讲工作;下午1700前,由各学院党委副书记及辅导员就本次事件在全体学生中进行了盖边沉底的主题宣讲教育活动。本次宣讲,向广大学生澄清了5.18事件事实真相,结合国内外历次群体性事件经验,客观分析了群体性聚集活动对事件调查处理可能造成干扰,事件发展后果可能造成的社会危害,事件扩散、蔓延可能对学校和学生的影响,教育引导学生从自身做起,不听谣、不信谣,不传谣,客观理性对待本次事件,防止事态进一步扩大升级。通过宣讲,学生了解了事实真相,消除了一些猜疑,并统一了思想,提高了认识。通过校园网络监测,宣讲结束后,5.18事件很快就不再为学生中的热门话题,学生普遍反映本次事件是个社会问题,相信地方政府一定能妥善处理好;参与群众聚集,不仅不利于解决问题,而且有可能引发不以人们意志为转移的严重后果。

3.加强校园网络监控和舆论引导。5.18事件发生后不久,几乎同时通过网络媒体迅速向社会扩散,期间各种混淆视听、颠倒事实,甚至诋毁南航学生及政府执法部门的言论立即尘嚣网络,如果处理不善,可能造成极其恶劣的影响,也可能激起不明真相的学生、群众更多不理智行为,从而使本次事件进一步扩大、升级,影响校园秩序和社会稳定。网络上的言论引起政府有关部门的高度重视,当晚学校有关部门即派专人对南航学生中人气较高的西祠“南航天下”、“南航天下之江宁篇”,校内学生社区“纸飞机”进行24小时监控。学生辅导员也通过自己的博客发布事实真相,分析事件后果,引导学生客观理智应对本次事件;同时,学校还组织了一批学生骨干,配合辅导员及时关注学生思想动态,协助学校做好网上舆论引导和各种信息情况上报工作,有效防止了别有用心的组织及成员在学生中煽动事端。520,网上各种不实甚至造谣、煽动的言论逐渐得到了遏制。

三、几点体会与认识

1.必须果断应对大学生可能参与的社会性群体聚集事件,谨防事态进一步扩大、升级。当前,我国正处于深刻的社会转型时期,在利益调整、重组和再分配过程中必然导致矛盾多发、并发,社会矛盾引发的群体性事件呈现上升趋势。由于大学生群体基数大,年龄小,涉世不深,大多比较单纯,在突发性事件中容易被别有用心的人鼓动而做出不冷静、不理智的行为。因而高校或发生在高校附近的群体性事件,往往随机发生, 但是力量、声势、规模扩展迅速。随着事件的发展,将进一步激化社会矛盾,破坏社会稳定和秩序,甚至于被一些社会组织所利用而具有极大的政治破坏性,使事态更趋复杂化。本次事件发生在南航及附近另一所职业技术学院附近,从晚7点至9点不到两个小时,迅速聚集了1000多群众和学生,而且已经有个别社会人员在煽动学生参与聚集,如果任其发展下去,必将会发生更为严重的后果;事发不久,事件就在网络上迅速蔓延,南航绝大多数学生也不明白真相,如果不向学生及时澄清事实、讲清道理,很有可能有更多学生听信谣言,激发学生与执法部门的对立情绪,后果同样不堪设想。所以,虽然此次事件与南航直接关系不大,但是南航校党委高度重视,校领导靠前指挥,学校有关部门和学生工作人员把握时机,主动应对,最大限度地维护了社会稳定和学校的学习生活秩序。

2.学生工作人员队伍是维护学校稳定和大学生思想政治教育的骨干力量。2004年以来,南航校党委根据中央16 号文件和《高等学校辅导员管理规定》等文件精神,制定了《关于进一步加强和改进辅导员队伍建设的实施意见》,明确了辅导员选拔、培训、考核、职称晋升等相关政策措施和工作机制,努力按照专业化、职业化发展方向打造一支“政治强、业务精、作风正、管理严”的辅导员队伍。在应对5.18事件中,南航年轻的辅导员们经受住了考验。事件发生后不久,在校党委和学生工作部门领导下,他们能在第一时间赶到现场,指挥疏散围观学生、组织学生骨干劝阻学生不出校门;事件基本平息后,连夜深入学生宿舍排查学生情况,了解学生思想动态;第二天又面向学生开展宣讲活动,亲自或组织学生骨干应对网络上的复杂局面。这些年轻的辅导员始终站在事件处理最前线,充分发挥了“甘于奉献、永挑重担,来之能战、战之能胜”的敬业精神,在快速平息事件、维护社会稳定和校园秩序中发挥了重要作用。

3.相信学生、依靠学生维护社会稳定和校园秩序。2004年以来,学校提出了“服务、引导、管理、树人”和“服务育人,全面、全员、全过程育人”的学生工作理念,并充分利用国内外重大事件和热点问题深入开展大学生思想政治教育。当代大学生思想更趋理性和务实,维护社会稳定和校园和谐不仅是社会经济发展的要求,也是他们自身发展的内在需求。只要学校工作得当,教育引导到位,学生是能够从国家和社会发展的大局出发自觉维护社会稳定的。据学校保卫部门反映:5.18事发当晚,学校只有100多学生在外围观,绝大多数学生能听从学校管理未出校门,只是站在宿舍阳台上观望,未跟从个别人煽动而起哄、滋事。事后广大学生能够不信谣、不传谣,面对网络上的不实之辞,各大社会网站、学生网上社区到处可以看到南航学生澄清事实经过,“不要打着南航的名义”,“冷静是一种强大的力量”、“不要被别有用心的人利用”的帖子更多地表达了南航学生的冷静与理智和维护学校声誉、维护社会稳定的强烈愿望。