2009 年第5期(总第10期)
发布者:审核   发布时间:2009年9月8日   阅读次数: 935

2009年秋季新学期师生返校思想动态

830,新学期开始。连日来,校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部及各学院围绕学习实践活动、社会热点、学校建设以及学习就业等话题,通过组织座谈会、面对面访谈、电话采访以及关注网上言论等形式深入了解、掌握师生返校后的思想动态。目前,全校师生整体思想情绪稳定,教学、科研、学习、生活秩序井然。

一、热评我校深入学习实践科学发展观活动

831,开学第一天,学校召开了深入学习实践科学发展观活动总结暨测评大会和十四届十次党委全委(扩大)会议。广大干部教师对崔锐捷书记代表学校领导班子所作的我校学习实践活动总结报告及王福平校长所作的学校上半年工作总结暨下半年工作部署表示赞成,对学校前一阶段各项学习实践活动所取得的成果表示满意。

广大干部教师认为,学习实践科学发展观就是要用科学的指导思想,抓住我国建设新型工业化的历史机遇,充分发挥优势学科特色,全局谋划好学校发展。自20093月我校正式启动深入学习实践科学发展观活动以来,学校党委把深入开展学习实践活动作为一项重大政治任务,紧紧围绕“凝心聚力,特色发展,加速高水平研究型大学建设”这个载体,准确把握深入学习实践活动的指导思想、主要原则和目标要求,精心组织,扎实推进,坚持边学边改、边查边改,狠抓整改落实,在各级党组织和全体党员干部的共同努力,圆满完成了学习调研、分析检查、整改落实三个阶段共六个环节的工作任务,实现了推进学校科学发展的预期目标。

广大干部教师对校领导班子深入基层调研,认真倾听师生意见,努力解决实际问题,勇于改革创新的做法表示赞赏。干部教师们表示,将继续深化前一阶段学习实践活动成果,将整改落实工作和推进党委确定的各项年度工作结合起来,为促进我校科学发展贡献自身力量。

二、深入总结暑期调研及社会实践活动

师生们对暑期学习调研和社会实践活动进行了认真思考和总结。大家普遍认为暑期学习调研和社会实践活动对其工作大有裨益,成效显著。

暑假期间,校党委书记崔锐捷率领我校新晋升的20余位青年教授代表,赴贵州、四川两省部分航空、航天和部队单位开展了主题为“一点二线看航空报国精神”学习调研活动,青年教师们对此反响热烈。通过此次学习调研活动,进一步开拓了青年教师们的学术视野,增强了他们与国防单位的联系,为以后与其开展科研合作打下了良好的基础。青年教师们都表示将把学习调研成果应用到教学、科研工作中去,为我国航空航天科技发展,为优秀人才培养作出更大的贡献。

各学院通过组织开展形式多样的暑期社会实践活动,努力教育、引导学生全面发展。学生们对暑假期间所参与的社会实践活动进行了认真总结。座谈中,许多第一次参加社会实践活动的大一学生表示,通过暑期社会实践活动进一步增强了他们的社会责任感,同时也使他们认识到了团队协作的重要性。一些高年级学生表示,通过暑期社会实践活动发现了自身专业知识缺乏、社会阅历浅薄等不足,从而激发了他们加强学习,提高能力的热情。一些研究生代表在发言中表示,通过参加“博士生实践团”、“研究生宣讲团”等社团组织,使自身有机会参与到科研院所和企事业单位的实践工作中,从而深化了对所从事科研课题的认识,对专业提升和学术研究很有帮助。

三、密切关注国际国内时事热点问题

师生们热切企盼建国60周年庆典,并由此激发了爱国、爱党热情。几位暑期到过北京的师生对首都焕然一新的城市面貌印象深刻,他们说:“北京正在以最佳姿态喜迎建国60周年,相信届时的国庆大典和阅兵仪式一定盛况空前,一个繁荣昌盛的中国必将展示在全世界人民面前。”一名学生代表在发言中说:“在国庆阅兵仪式上,将看到我国自主研发的新式武器装备,这是祖国日益强大的表现。作为具有国防科技特色高校的一员,我感到无比的自豪。”座谈中,广大师生对建国60年来,特别是改革开放30年来所取得的巨大成就感慨良深。一位来自江苏省江阴市的同学说:“改革开放使我的家乡产生了巨变,以华西村为代表的社会主义新农村建设,使城乡之间的差距逐步缩小,老百姓的生活水平显著提高。”一些来自全国不同省份的师生纷纷表示,虽然受国际金融危机影响,我国经济增速较之以往有所下降,但在国家宏观调控和各级地方政府的积极努力下,整体经济形势已有所回暖,相信在建国60周年之际,国家各项建设事业一定能够稳步再上新台阶。

师生们对发生在新疆乌鲁木齐市的“7.5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,以及近日发生的不法分子针刺伤害群众事件表示强烈愤慨。一名同学在发言中说:“当从电视上看到‘7.5’打砸抢烧严重暴力犯罪事件所造成的重大人员伤亡和财产损失时,我感到非常的震惊和气愤。我坚决拥护党和政府为维护新疆的安全稳定所采取的一切必要措施。”一名国防生说:“社会的发展需要安定和谐的政治环境。作为一名国防生,要坚决的站在人民一边,站在正义一边,坚决与任何分裂祖国的行径斗争到底!”师生们对近期胡锦涛总书记在新疆维吾尔自治区干部大会上的重要讲话反响强烈,师生们表示7.5”事件以及近期发生的针刺伤害群众犯罪活动破坏不了我国安定团结的整体局面,团结稳定,共谋发展是全国各族人民共同的心愿,一切分裂祖国、破坏社会安定的行径必将失败。

师生们对台风“莫拉克”对我国局部省份特别是台湾南部诸县造成严重人员伤亡和财产损失表示关切,对台湾当局决策偏差,救灾不利感到惊讶和痛心。一位家住福建厦门亲历台风危害的同学在发言中说:“此次台风对海峡两岸均造成了巨大危害,但海峡两岸的救灾工作却有很大反差。特别是台湾当局因对祖国大陆的不信任,而延误救援工作,实在令人遗憾。”部分师生由此谈到了对“台湾问题”的看法,他们认为,两岸应该加强交流,开展对话,争取早日以和平方式实现祖国统一。

另外,针对全球性甲型H1N1流感蔓延、力拓员工窃取国家机密案件等社会关注度较高的问题,广大师生希望政府有关部门进一步加强监控,健全机制,完善信息公开渠道,确保社会的和谐稳定。

四、广大学生普遍关注就业、个人能力培养问题

返校开学以来,很多学生特别是大四、研三临近毕业的学生相当关注就业问题。如何通过制定合理的发展规划,提高个人能力成为学生们谈论最多的话题。

一名大一学生在发言中说:“大学一年级的学习不能仅局限于基础课程的学习,学着适应社会、适应大学生活,养成主动学习的习惯同样重要。”航天学院一名大三学生表示:“除了学习专业技术知识外,还要进一步加强人际沟通能力和实际动手能力,以便为以后参加实际工作打好基础。”民航学院一名大四学生说:“本科阶段的学习生活即将结束,但自身的专业知识还有欠缺。面对即将到来的就业双选,进一步加强专业知识的学习是关键。”一些研究生同学认为,研究生阶段的学习不能以学历“镀金”和缓冲就业为目标,而是要通过研究生阶段的扎实学习,进一步挖掘自身潜力,提高自身能力,以便能够胜任更加艰巨的任务,为社会贡献更大的力量。

面对严峻的就业形势,一些非就业热门专业的学生认为,虽然就业压力较大,但学校已通过加强就业辅导、积极邀请用人单位来校招聘、拓展实习基地、多渠道推荐学生、鼓励自主创业等措施帮助其实现就业,这让他们倍感温暖。与此同时,学生们也意识到要想获得用人单位的青睐,最终还是要靠自身扎实的专业知识和过硬的综合素质。为此,在校期间要不断加强专业知识学习,注重全方位能力培养,努力提高自身综合素质。他们相信,在学校的教育指导下,在自身的努力下,一定可以从容应对就业挑战。