2009 年第6期(总第11期)
发布者:审核   发布时间:2009年10月13日   阅读次数: 1607

我校全力做好安全排查工作确保校园和谐稳定

1010,我校接到上级部门情况通报:少数不法分子利用网络、手机短信等方式组织新疆“七五事件”百天纪念活动。收到通报后,学校党委高度重视,紧急部署,各学院逐一排查,及时掌握新疆籍学生相关情况,全力做好安全稳定工作。

一、校党委高度重视,紧急部署安全稳定工作

校党委副书记、副校长陈夏初第一时间召集党政办、学生处、研工部、宣传部、保卫处等部门及各学院学生工作负责同志召开工作会议,要求各学院迅速开展新疆籍学生排查工作,认真做好学生思想教育引导工作,帮助学生认清事件的本质、真相和危害,结合学生实际,制定防范措施,严防群体突发事件。陈副书记代表学校党委要求全体同志在具体工作的开展中,要严格遵守民族工作政策,注意工作方式,做到合情、合理、合法;在遇到突发情况时,要能立场坚定,果断处置。他指出,少数民族学生的相关工作重大且敏感,要有做好长期、细致工作的准备;学生工作人员要学习、掌握少数民族的文化传统,要在学生工作人员队伍中培养一批熟悉民族事务的专家,并且要在少数民族学生中培养一批学生干部骨干。

二、全面细致排查,采取积极措施,严防群体突发事件

按照校党委部署,1010日当晚,学生工作部门迅速组织全体学生工作人员深入学生、系统排查,全面掌握新疆籍学生动态。截至1012日晚2200,我校163名新疆籍学生中,共有44名学生(其中1人为哈萨克族,其余均为汉族)收到纪念“七五事件”的短信,短信内容大致为“今天是七五事件第一名遇难者死去100天的日子,请收到短信的人点燃一支蜡烛祭奠亡灵”。短信有的来源于校外同学转发,有的来源于陌生号码或信息平台。各学院学生辅导员通过电话、面谈等形式了解到我校新疆籍学生都能以正确的态度认识到此类信息是一小撮不法分子策划实施的破坏社会稳定、民族团结,分裂祖国的行为,纷纷表示绝不会参加到此类活动中去。

针对以上情况,各学院积极部署各项防控措施,通过集中宣讲、座谈、个别谈话等形式进一步提高学生的思想认识,例如:民航(飞行)学院以茶话会的形式与学生们共同分析了当前民族形势,并组织观看了爱国主义影片《建国大业》;信息科学与技术学院通过学习经验交流会的形式增进师生交流、分享学习心得;经济与管理学院通过少数民族学生座谈会的形式帮助他们解决生活和学习上的困难,并收集同学们对学校建设发展的意见和建议。各年级辅导员深入学生,把“民族和则社会稳、社会稳则人心齐、人心齐则国家兴”的思想传播到每个同学,提高他们辨别是非的能力,引导学生树立高度的社会责任感,自觉抵制此类活动。

三、提高民族工作水平,加大少数民族学生骨干培养力度

我校少数民族学生数量逐年增加,特别是2009年我校首次招收内地新疆班,目前在校少数民族学生已达1268人,建设一支既懂政策又通民俗的少数民族学生工作队伍迫在眉睫。

开学伊始,为了帮助穆斯林新生尽快适应大学环境,学生工作部门牵头召开多次专题座谈会,积极与学生进行沟通、交流,听取他们的意见与建议。其间,南京市宗教事务局民族处朱黎黄处长、南京市伊斯兰教协会金贤友副会长应邀来校看望穆斯林学生,并与学生工作人员交流了相关民族政策、帮助大家提高民族工作水平。学生工作人员也自觉主动学习少数民族政策、风俗文化等基本知识。学生工作部门今后将进一步加大民族工作的培训力度,继续邀请知名民族工作专家来校向学生工作人员讲授少数民族工作的特点与工作方法,培养一批热爱民族工作、懂民族工作的专家。

同时,各学院也加大了对少数民族学生骨干的培养力度,鼓励他们参与到学校、学院、年级、班级等各级学生组织的管理服务中去,为他们成长、成才搭建了多层次、多渠道的锻炼平台,一部分少数民族学生已经成为各级学生组织中的中坚力量。