2009 年第7期(总第12期)
发布者:审核   发布时间:2009年11月21日   阅读次数: 836

全力推进民航学院“特区”建设

积极服务民航事业大发展

伴随着我国经济社会的持续快速发展,我国民航事业正在实现由民航大国向民航强国的战略性转变。民航“科教兴业、人才强业”方针不断纵深推进、实施“大飞机”工程、国家启动建设新一代航空运输系统以及地方航空产业基地的建设等,都为民航科教事业的快速发展提供了明确的需求导向,并带来了前所未有的机遇。我校作为国内具有航空、航天、民航特色,拥有我国民航学科领域第一批博士点、博士后流动站的重点大学,在民航高水平科学研究和高层次人才培养方面具有厚实的基础,与国家民航事业发展需求有着较高的匹配度,理应为我国民航事业的快速发展作出更大的贡献。

基于把握机遇、贡献发展的战略背景,学校党委于20085按照“独立、创新、发展”的原则,启动民航学院“特区”建设。一年多来,围绕“为什么要建‘民航特区’”、“怎么建‘民航特区’”两个核心问题,学校上下不断解放思想,统一认识,通过科学谋划办学体制改革,探索创新运行机制,给予相应政策扶持,有效整合校内外资源等措施,不断做大做强民航学院,持续提升学校服务民航事业的能力。一年多来,民航学院“特区”建设工作稳步推进,成效初显。

一、解放思想、统一认识,以改革创新精神启动民航“特区”建设

民航事业的快速发展,对相关领域的人才培养和关键技术支持提出了新的要求。面对这种新形势,如何调整转变,适应需求,关系到学校能否抓住机遇,实现自身科学发展。

以特定学院为对象,实施“特区”建设,在我校历史上尚属首次,在思想上统一认识,是开展民航学院“特区”建设的前提。为此,学校对“特区”建设所要完成的任务进行了分析解读。民航学院作为学校改革的一个前沿、一个桥头堡,作为学校面向民航的窗口与纽带,理应要为民航大发展做出更大的贡献。因此,办民航学院“特区”不仅是为学校办特区,更是为高校如何更好的服务于国家民航事业做探索。正是基于改革创新、服务发展的统一认识,学校上下进一步清晰了民航学院“特区”建设所承载的历史任务,即通过实施“特区”建设,使我校进一步发展成为我国民航高级专业技术人才和管理人才培养基地、民航高技术应用研究基地,以及民航行业决策咨询基地。

二、明确思路,强调特色,以全局角度统筹规划民航“特区”格局

为建设好民航学院“特区”, 学校组织专门力量,通过召开多个层面的座谈会、走访民航企事业单位等方式,广纳发展意见、博聚创新才智,组织开展好“特区”建设规划论证及顶层设计工作。20094月,学校确立了民航学院“特区”建设思路,明确以“独立、创新、发展”为原则,按照“资金独立、资产租借、精算成本、自负盈亏”的模式开展“特区”建设,并对运行、人事、财务和资产等方面提出了具体意见,从而为民航学院“特区”建设指明了方向。

民航学院按照学校制定的“特区”建设思路,以行业需求为牵引,将行业特点作为人才培养、科学研究和社会服务的出发点,通过“特色”打造带动整体能力提升。一年多来,学院以“科研创新求特色、人才培养创品牌、开放办学求突破、基础工作求出色”为工作指导,全力推进“特区”建设

三、对接需求、强化内涵,多途径开展行业人才培养

民航学院现已建成“交通运输工程”一级学科博士学位授权点和博士后流动站,形成了本科——硕士——博士覆盖民航所需主要专业的完整人才培养和学科体系,构筑了学历教育与在职培训相结合的多层次办学格局。针对民航业重应用的特点,学校在推进民航学院“特区”建设过程中,着重强调人才培养的适应性与应用性,以“厚基础、高技能、强实践”为人才培养目标,不断强化内涵建设,积极拓展培养途径,提升服务民航业快速发展水平。

民航学院以飞行技术专业办学为突破点,针对行业发展需求,新设了机场运行控制与管理、适航技术与管理两个专业方向。针对行业强调实践能力的需求,学院进一步加强民航工程中心及实践基地建设,交通运输工程实验实训中心获评“江苏省高等学校实验教学中心”。针对行业规范职业资质的需求,学院积极申请飞行执照培训资质,加强飞行执照教师培养和执照基地建设,完成了飞行技术专业ATPL理论培训资质建设工作,多名教师获得行业执照。为满足行业发展对高层次人才的需求,学院积极面向民航企事业单位开办相关专业博士研究生班、工程硕士班和AMBA班。针对西部地区民航专业人才匮乏现状,主动实施了“西部民航人才计划”,与民航西北地区管理局、中国民航局第二研究所联合开办了两个工程硕士班。针对民航专业人才紧缺的现状,采取校内外分流方式,开展“3+1”、“2+2”等特殊教学模式,缩短了人才培养周期,加快了培养速度。20096月,首批航空维修工程“3+1班30余名同学通过选拔顺利进入到中国商用飞机有限公司工作。此外,学院还通过定向培养、专业分流等培养模式,积极为民航业培养和输送了大量飞行、机务维修、空中交通管理等紧缺专业人才。

四、凝练方向、政策保障,全方位提升民航学科科研能力

一年多来,学校按照有利于民航学院“特区”建设发展的原则,鼓励民航学院在体制机制创新上大胆实践,并在政策上给予支持。与此同时,充分发挥多学科协调支撑作用,以民航需求为导向,通过方向凝练、组织优化、团队汇聚和政策保障,全力提升服务民航科技创新能力。

民航学院在原有交通信息工程研究所、空中交通管理研究所、航空安全与保障工程研究所、民航软科学研究所四个研究所的基础上,深入开展民航研究院的组建论证工作,目前研究院组建工作已进入到具体实施阶段。此外,瞄准民航学科前沿,学校有效整合校内科研力量,组建科研团队,形成科研合力,开展相关技术攻关及民航领域重大项目与课题的申报与研究工作。目前,已在空管与签派、适航与维修、运输规划管理、机场工程与管理、飞行模拟技术等多个方向形成研究重点,有望取得突破性成果。学院研究制定了《民航学院学科科研基金使用与管理暂行办法》,在专项建设基金中分设出学科科研基金,用于学科平台及科研队伍建设,从而为民航学科科研能力持续提升提供了政策保障。

五、扩大交流、加强合作,多渠道推进民航方向开放办学

民航持续高速发展和行业全球化、国际化的特点,决定了学校在推进民航学院“特区”建设过程中,必须坚持“走出去、引进来”的理念,积极开展对外交流与合作。为此,民航学院不断巩固发展与国际一流民航大学、科研院所以及国际知名航空制造企业、航空运输企业的学术交流与合作,积极争取在合作办学、教师互访、互派留学生、信息交流等方面取得突破,充分吸收国内外优质资源,不断扩大学术影响,拓宽办学领域,提高办学实力。

近年来,民航学院与中国民航大学、航空安技中心、中国航材进出口集团公司等签订了全面合作框架协议;与空中客车公司签署了合作备忘录,空客公司正式在我校建设民航资料室并设立了空客奖学金;与美国泛美、三角、CAPT(开普特)等飞行学校形成了较为稳定的合作关系;围绕“大飞机”项目,与中国商用飞机有限责任公司、上海飞机制造厂就飞行员培养、机务专业订单式培训等进行商谈并取得了合作意向;与中国航空技术国际控股有限公司、南非试飞学院合资成立南航大国际飞行学院,有效推进了我校飞行学员实训体系建设。此外,民航学院董事会邀请原民航总局相关领导出任董事会董事长、秘书长等职,新增董事会成员三家,董事会联系内外的桥梁纽带作用得以进一步加强,开放办学渠道日益宽广。