2010 年第2期(总第14期)
发布者:审核   发布时间:2010年4月28日   阅读次数: 800

我校采取措施切实做好

少数民族学生安全稳定工作

414日,青海玉树发生里氏7.1级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。根据教电[201098号、苏教传电[201025号文件要求,我校迅速采取行动,积极做好青海籍学生,特别是少数民族学生的信息搜集、关怀安抚和赈灾救助工作。学校通过适时启动应急预案、开展多种形式的思政教育、积极引导网络舆论、排查校园安全环境等措施,切实做好广大学生特别是少数民族学生的安全稳定工作。目前,学校教学、科研、生产、生活秩序井然。

一、高度重视,全面掌握受灾地区学生情况

地震发生后,学校党政领导高度重视,第一时间指示学生工作及相关部门快速行动,根据情况适时启动安全稳定工作应急预案,并全面掌握我校受灾地区学生情况。校学生工作部门在全校范围内排查受灾地区学生信息,共统计出青海籍学生54人,其中少数民族学生9人,藏族学生4人。经过逐一了解询问,我校54名青海籍学生家庭均不在震区,无受灾情况。

二、因势利导,积极开展学生教育引导工作

灾情发生后,学校因势利导,充分利用校内宣传栏、校园网等媒介,通过召开年级会、主题班会等形式,开展了一系列爱国主义和理想信念教育活动,积极做好广大学生,特别是少数民族学生的思想教育引导工作。

学生工作部门密切关注少数民族学生,特别是家庭所在地在青海地区学生的思想动态,组织开展了多次主题教育活动,及时了解和解决学生尤其是藏族学生在生活、学习中的困难,有效防止了不稳定因素。421日上午,学校组织全体师生为玉树地震遇难同胞举行了默哀仪式。当晚,学生工作部门还组织学生开展了为玉树灾区同胞祈福活动,共计5000余名学生参与其中。江苏教育电视台、南京电视台十八频道和《现代快报》等多家媒体对此进行了报道。此外,校党委宣传部通过校园宣传栏以图片展的形式生动展现了我国政府抗震救灾的有力举措,大力弘扬抗震救灾精神。校团委、宣传部、信息中心等部门密切关注校园网、“南航天下”BBS讨论版等学生关注较多的网络媒体,及时发现、封堵和删除各类有害信息,保证校园网络的正常运行。与此同时,充分发挥网络信息平台的正面引导作用,报道和转发抗震救灾中的感人事迹,大力宣传民族团结,切实做好抗震救灾期间的网络宣传教育工作。

三、认真排查,全力消除校园各项安全隐患

为进一步做好校园安全稳定工作,我校党委按照认识到位,制度到位,责任到位的要求,成立了以校党委书记、校长为第一责任人的预防和处置突发事件领导小组,明确学校各部门负责人是所在部门安全稳定工作的第一责任人,落实了安全稳定工作责任制。在此基础上,为保证抗震救灾敏感时期学校各项工作的平稳进行,杜绝各类安全事故的发生,学校各单位按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则在全校范围内开展了防火、防盗、防失泄密拉网式排查。确保消除各项安全隐患,全面细致地做好校园安全稳定工作。

四、情系灾区,全校行动开展赈灾募捐活动

422日,为表达我校师生员工对青海玉树地震灾区同胞的关爱之情,校党委发出倡议,号召全校师生向玉树地震灾区捐款。全校师生员工积极响应校党委号召,在各院级党委、党总支、直属党支部的有效组织下,截止428日,全校师生员工(含离退休教职工、外来务工人员等)共计捐款人民币687904.98元。目前,所有善款已通过江苏省慈善总会全数捐赠地震灾区。