2010 年第4期(总第16期)
发布者:审核   发布时间:2010年6月20日   阅读次数: 970

我校深化与无锡市政产学研合作

共建江苏风电设计研究院成效初显

服务地方经济发展是中央和江苏省委的切实要求,也是大学义不容辞的社会责任。我校作为一所具有国防科技特色的中央部属大学,长期以来在为国防建设服务的同时,也致力于地方经济社会的发展。2006年我校第十四次党代会上把开放办学,服务地方科学发展作为学校发展战略之一。2007年,我校与无锡市人民政府签署合作协议,全力推进双方政产学研合作。自此,双方借助区域及自身优势,瞄准技术前沿,加强人员交流,注重平台建设,争取重大项目,在风电、新材料和电动车、现代装备制造、金属材料和陶瓷等领域开展了广泛的产学研合作,取得了初步成果。其中,双方在风电技术领域的合作特色鲜明、独树一帜。

20091月,我校与无锡市惠山经济开发区签署协议,共建“江苏风电设计研究院”。此后,我校紧密结合无锡市风力发电产业,充分调动科教、人才资源,开发具有自主知识产权的风电技术与产品,努力推动无锡市及江苏省风电产业集群的技术创新,为江苏省风电产业在全国保持领先地位提供了有力的技术和人才支撑。在此基础上,200910月,我校与无锡市惠山区政府、江苏天奇物流系统工程股份有限公司联合成立了“无锡风电设计研究院有限公司”。目前,公司已参与国内多项大型风电机设计项目,并为风电企业提供风机与叶片强度及疲劳度测试,在国内风电行业影响力不断扩大。与此同时,我校积极推动风电领域相关技术创新研究,与无锡风电科技产业园、江苏天奇物流系统工程股份有限公司共建的"江苏省风力机设计高技术研究重点实验室"获批江苏省重点实验室,并已着手申报国家级重点实验室。

随着政产学研合作不断深入,我校与无锡市共建江苏风电设计研究院及其相关机构的成效初显,探究原因,得益于双方合作过程中所形成的“南航——无锡合作模式”。

一、把握机遇,明确目标,汇聚合作共识

发展利用低碳、环保型新能源是国家实现可持续发展的重要举措,也是我国科技攻关与创新的重要方向。在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《国家十一五科学技术发展规划》、《863计划十一五发展纲要》等一系列文件中,均将发展新能源技术作为一项重要内容加以明确。2009年,温家宝总理在视察我国大型风电企业时指出,发展洁净能源和可再生能源是世界的潮流,我国具备发展风能的自然条件和相关工业研发基础,要合理规划,找准市场,切实做好风电相关技术攻关,保证风电产业的可持续发展。

在国家积极发展新型能源的大背景下,无锡市政府结合产业需求,努力发展新兴产业,推动产业优化升级,将风电列为其发展重点之一。然而,由于我国风电行业起步较晚,在相关技术领域尚不具备完全的自主知识产权,诸如江苏天奇物流系统工程股份有限公司等国内大部分风电企业只能依靠引进国外技术进行运作生产,并为此支付了大量的技术引进资金。针对此情况,我校紧抓国家发展风电行业的历史机遇,面向市场需求,充分利用学校人才技术优势,大力开展风电相关技术研究,着力促进技术成果向现实生产力转化。20079月,我校申报的“大型风力机的空气动力学基础研究”和“大规模非并网风电系统的基础研究”两项课题均获得国家“973”项目立项支持,从而进一步带动了我校风电技术研究水平。

江苏风电设计研究院的成立是在国家倡导发展新型能源的背景下,汇聚三方合作共识的结果。无锡市政府有发展目标,江苏天奇物流系统工程股份有限公司有技术需求,学校有研发实力,三方在风电行业发展上找到了共同点。由此可见,广泛汇聚多方共识是我校与无锡市合作得以成功开展的前提。

二、高度重视,密切交流,夯实合作基础

无锡市是一座产业基础良好,创新需求旺盛的现代工业城市。近年来,无锡市政府着力于高新技术产业发展及创新型城市建设,不断加强与包括我校在内的多所国内知名高校的联系与合作我校作为国内具有航空、航天、民航特色的重点大学,在学科专业、科研项目、人才培养等方面与无锡市发展高新技术产业战略具有较高的匹配度。在明确发展目标,汇聚合作共识的基础上,无锡市政府与学校领导高度重视双方的政产学研合作,多次带队开展互访,深入调研,精心规划,积极寻找合作契机。20075月和20093月,无锡市市委书记杨卫泽率领无锡市党政代表团先后两次访问我校,并就政产学研合作事宜与我校领导进行了深入交流,对我校在风电、新材料和现代装备制造等领域的科技研发情况进行了深入调研。与此同时,校党委书记崔锐捷、校长朱荻等校主要领导也多次带领学校相关部门负责同志及部分专家走访无锡市惠山区、锡山区、空港区等地,实地考察区域经济发展情况,摸清产业及技术需求,探索合作模式,努力推动校企合作。

正是在双方领导的重视与推动下,在双方密切沟通与精心规划下,我校与无锡市政府找准了风电这一高新技术产业合作着力点,从而为双方后续开展合作打下了坚实基础。

三、政策支撑,搭建平台,完善合作条件

200712月起至今,我校先后与无锡市政府签订了《无锡市人民政府与南京航空航天大学科技合作协议》、《南航无锡科技成果转化基地共建协议》、《南航无锡惠山风力发电产业基地共建协议》以及《无锡市人民政府与南京航空航天大学共建“南京航空航天大学无锡研究生院”合作协议》;与江苏天奇物流系统工程股份有限公司签订了《风电设备设计、制造关键技术研究与开发项目合作协议》;与无锡明惠通科技有限公司签订了《余热回收半导体温差发电技术的应用开发项目合作协议》。协议不仅对双方权利义务作了明确规定,而且为开展合作提供了很大的优惠和便利,从而为我校与无锡市政府及相关企业提供了政策支撑,搭建了合作“软平台”。

根据所签署的合作协议,我校与无锡市政府及相关企事业单位充分利用自身优势条件,在资金、人员、设施配套等方面通力合作,搭建了无锡风电设计研究院有限公司、南航无锡研究生院等合作实体“硬平台”,从而为双方加强在人才培养、科学研究、科研成果转化等方面的合作创造了条件。例如,由我校提供相关科研设备及人员,无锡市惠山区政府、江苏天奇物流系统工程股份有限公司各出资1000万元共建的江苏风电设计研究院,已成为我校与无锡市政府开展风电产业合作的前沿阵地,这为双方后续开展更为广泛的合作创造了有力条件。

四、优势互补,协同管理,提供合作保障

随着我校与无锡市政产学研合作的深入展开,双方充分发挥自身优势,实现互补共进。我校注重利用现有的人才资源,积极促成科研能力较强、工作业绩突出的教师赴无锡市相关部门及企事业单位挂职锻炼,鼓励在校学生特别是研究生到无锡市开展社会实践活动,并大力推荐优秀毕业生到无锡市就业。20082月,我校派出14个课题组的19名专家学者专程赴无锡考察,并与无锡市相关对口企业进行了深入洽谈。与此同时,无锡市政府利用自身区域与资源优势,不断加大对双方合作项目的支持力度,并在场所、设备、资金、信息等方面给予我校科技人员以支持,从而促进了我校科研成果转化。

在合作过程中,我校与无锡市政府及相关企事业单位采取了协同管理的模式,注重增强组织效能,全面提升合作效率。以江苏风电设计研究院为例,其领导班子由无锡市、区政府管理人员,我校专家学者、学科带头人以及相关企业人员组成,开展协同管理,从而为合作提供了组织保障。

五、互利共赢,科学发展,共享合作成果

我校与无锡市开展政产学研合作始终以“优势互补、平等互利、协作创新、共赢发展”为原则,努力推动合作效益延伸,实现合作成果互利共享。

以江苏风电设计研究院为例,其合作效益广泛延伸至合作各方。就无锡市政府而言,共建江苏风电设计研究院是其落实与高校共建高新技术产业孵化器的具体举措之一,相关科研成果对于加快无锡风电产业园区建设,促进地方风电产业发展具有积极意义。对于江苏天奇物流系统工程股份有限公司等企业而言,共建江苏风电设计研究院的效益在于不断增强了企业自主创新能力和核心竞争力,有助于提高企业经济效益。就学校而言,我校通过共建江苏风电设计研究院,进一步密切了学校与地方的联系,在拓宽学校科研资金来源途径、促进学校科研潜力挖掘、提升学校服务地方经济发展能力的同时,也为学校科研成果转化、学生实习就业提供了有效良好平台。在共享合作成果的基础上,合作各方所获效益又反作用于研究院的持续发展,从而形成了良性循环。

共建江苏风电设计研究院是我校与无锡市政产学研合作的成功范例之一。未来,双方将在共建产学研技术与转化中心、航空维修培训基地、模拟机研究中心、联合开展航空产业发展战略研究等领域开展持续深入合作。我校将坚定贯彻开放办学战略,按照培养人才、服务地方、科学发展的目标,总结与无锡市政产学研合作经验,推广合作模式,为不断提升服务地方能力、推动地方经济的又好又快发展作出贡献。