办公自动化系统管理办法
发布者:审核   发布时间:2010年5月11日   阅读次数: 4409

办公自动化系统(以下简称OA系统)是学校信息化建设与管理工作的重要组成部分,是实现网上办公和信息资源共享,提高工作效率和管理水平的必要手段。为加强我校的OA系统管理,使该系统能够顺利推广、应用及正常运行,特制定本办法。

一、基本情况

1.OA系统的主要功能包括:校内公文和通知的处理,每周日程、学校简报和南航数据的发布。

2. OA系统的网址是:http://oas.nuaa.edu.cn

二、管理与职责

1. OA系统由学校党政办负责开发、管理和推广。

2. OA系统所在服务器托管在学校信息中心,由信息中心负责日常维护和技术支持。

3.学校各单位应结合本部门的实际,制定相应管理办法,并指定部门信息员负责信息的接收、处理、传送、存档等工作。

三、用户管理

1.办公自动化系统仅限于校园内IP地址的用户访问、使用。

2.用户分为匿名用户和系统能用户。匿名用户只能浏览公开发布的信息,不能进行文件处理。系统用户可以浏览公开发布的信息或本部门内部发布的信息,可以进行校内公文和通知的起草、核稿、会签等操作。系统用户拥有的权限由党政办根据该用户的岗位职责进行分配,并根据岗位和分工的调整作相应调整。

3. 一般一个部门设有“部门领导”和“部门秘书”两个账户。如遇工作需要,需创建、修改或删除系统用户,由相应部门向党政办OA系统管理员提出申请,经党政办研究同意后办理。

四、信息管理

1.校内非涉密、非敏感内容文件均应通过OA系统进行办文处理。OA系统中的电子公文与纸质公文具有同等效力。

OA系统中进行校内发文的基本程序是:部门拟稿人拟稿→部门校对人校对→拟稿部门负责人阅核并签名→(有关单位会签→)党政办秘书核稿(全校性规章制度由法律事务室作合法性审批)→(党政办负责人复核→)校领导审阅签发→机要秘书登记编号→文印秘书(敦请拟稿部门确认)印制(发布)。

校内公文处理的具体要求,按照《南京航空航天大学党政公文处理暂行规定》执行。

2.校内事务性内容以“校内通知”的形式发布。

通知发布的基本程序是:部门拟稿人拟稿→拟稿部门负责人阅核并签名→(有关单位会签→)党政办秘书核稿、发布。

3.学校每周日程由党政办信息调研科负责汇总、整理,经党政办领导审核后发布。

4.南航信息动态由党政办信息调研科负责编印,经党政办领导审核后发布。

5.南航数据由发展计划处负责内容更新,经党政办领导审核后发布。

6. 各单位在OA系统中所发布的信息,须经本单位主要负责人审核。各单位主要负责人对本单位在OA系统中发布信息的可靠性和严肃性负责。

7. 系统用户在出差或请假期间,在上网条件许可的情况下要及时登录网上办公系统处理文件,如无法上网,要授权有关工作人员代办。

五、安全管理

1.系统用户应妥善保护自己的帐户资料,严禁他人借用。登录系统后因故离开要退出系统,以确保帐户安全。用户密码遗失或遗忘应及时通知系统管理员。

2.根据国家有关保密规定,涉密公文一律不得在网上传输。所有使用OA系统的人员均有保密的责任,不得发布涉及国家和学校秘密以及其他不宜发布的信息。

六、其他

1.本办法由党政办公室负责解释。

2.本办法自发布之日起试行。