党政办收文处理办法
发布者:审核   发布时间:2010年5月11日   阅读次数: 4130

一、党政办机要室负责学校外来公文的办理工作。

二、收文处理是指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、拟办、传阅、批办、承办、催办、归档、清退等程序。

()签收  收到有关公文并以签字或盖章的方式给发文方以凭据。签收公文应当逐件清点, 如发现问题,应当及时向发文机关查询,并采取相应的处理措施。急件应当注明缓急程度。

()登记  公文办理过程中就公文的特征和办理情况进行记载。登记应当将公文标题、密级、发文字号、发文机关、成文日期、主送机关、份数、收发文日期及办理情况逐项填写清楚。

()拟办  机要室打印《办文审批单》附于待办公文首页,交党政办主任提出拟办意见,送学校有关领导批示或交有关部门办理。

()传阅  机要室根据学校有关领导批示将公文送给其他有关校领导阅知或者批示。公文传阅应当随时掌握公文去向,避免漏传,误传和延误。传阅过程中不允许自行横传。

()批办  机要室根据学校有关领导批示将公文送给相关部门、人员阅办。

(六)承办  承办部门收到交办的公文后应当及时办理。紧急公文应当按时限要求办理,确有困难的,应当及时说明。

()催办  送学校领导批示或者交有关部门办理的公文,机要室要负责催办,做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办。

(八)存档  公文办理完毕后,机要室应将公文正本和有关材料收集齐全,进行立卷归档。个人不得保存应当归档的公文。收文归档须于次年的第一季度,在按规定进行文件清退后,将归档范围内的公文移交档案馆保存,并办理移交签收手续。

(九)清退  机要室按照发文机关的要求及时对有关公文进行清退。

三、领导参加会议带回的文件、资料,应及时交机要室登记、签收、传阅。


 

四、涉密公文的收文处理按照《南京航空航天大学党政办机要室涉密文件管理规定》执行。