领导讲话

当前位置:首页  领导讲话

聂宏校长在2018级研究生开学典礼上的讲话

作者: 访问量:565发布时间:2018-09-10

老师们,同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行南京航空航天大学2018级研究生开学典礼,我谨代表全校师生员工向3639名研究生新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

同学们来自五湖四海,过往的经历不尽相同,但是从今天开始你们都有了一个共同的名字——南航人。去年年底,学校第十六次党代会提出要将南航建设成为特色鲜明的世界一流大学,而研究生正是学校创新发展的重要力量,有了大家的加入,我们对完成这一宏伟目标更加充满了信心。

同学们,与本科阶段相比,研究生阶段的学习更强调自主,更注重创新,科学研究将成为大家学习生活的主旋律。这一段旅程将是充实而快乐的,但同时也可能是寂寞甚至是痛苦的。

作为校长,作为研究生导师,也作为一名曾经的研究生,我想借此机会和同学们谈一谈做科研的几点体会:

一是要心无旁骛,持之以恒。科研工作是十分艰苦的,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,没有足够的激情,没有坚强的毅力,没有辛勤的付出,不可能取得高水平的成果。一篇论文、一本专著、一项发明的产生往往需要进行穷年累月的潜心研究,要阅读大量的文献,要进行反复的实验。这个过程很漫长、很艰辛,会有很多的挫折等待着大家,还会有很多的外部因素干扰大家。希望同学们真正找到科研的兴趣,一心向学,坚持不懈,厚积薄发,树立“板凳宁坐十年冷、文章不写半句空”的学术追求,成为一名合格的青年科研人才。

二是要大胆质疑,勇于创新。哈佛大学前校长普西曾说:“一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭”。做研究必须学习、尊重和继承前人已有的研究成果,但优秀的研究者一定要有批判性的思维和创新的意识。如果没有对牛顿经典力学的质疑,就不可能建立相对论;没有对玻尔原子模型的质疑,就不可能建立现代量子力学;没有对物种不变论的质疑,就不可能建立生物进化论。希望同学们瞄准学科前沿,敢于挑战权威,大胆尝试创新,培养良好的科学思维,努力解决科研道路遇到的一个个难题。

三是要开放包容,团结合作。一项统计数据表明,在近100年的300多项诺贝尔自然科学奖中,有近半内容是跨学科交叉研究的成果,这也意味着有着不同学科背景的团队成员之间要进行高度紧密的合作。大家入学后,有本学科的科研团队可以加入,还有高质量的跨学科学术交流平台、高层次的国内外学术交流机会等待着大家,很多灵感就产生于一次次讨论中的思维碰撞,某些重大问题的解决也源自一次次的深入合作。希望同学门秉承更加开放包容的心态,加强与本学科老师、同学合作的同时,还要注重与不同学科背景的师生交流,构建更加多元的学术研究共同体。

同学们,我们国家在很多关键技术领域与发达国家仍然有着不小的差距,恰逢新时代的你们肩负着重大的责任与使命,国家、社会、学校、老师和亲人们都对你们寄托着殷切的期望。希望你们秉承“智周万物、道济天下”的南航校训,践行“团结、俭朴、唯实、创新”的南航校风,珍惜时间,不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的梦想贡献你们的力量!

最后,祝同学们在南航一切顺利,愿研究生岁月成为你们一生中的美好记忆!

谢谢大家!


首页 |机构设置 |规章制度 |信息公开 |假期值班 |下载专区 |校历

友情链接

南京市御道街29号

025-84892424

025-84891512

office@nuaa.edu.cn

关注微信企业号

获取更多服务

版权所有  2018  南京航空航天大学党政办公室  苏ICP备11035779号   地址: 南京市御道街29号   邮编: 210016  技术支持:梦蕾科技